Найти в Дзене

История Ил-76, который до сих пор летает в Антарктиду

Первый полет турбореактивного гиганта на Южный полюс состоялся 32 года назад. Тяжеленный Ил-76ТД приземлился на леднике Антарктиды 25 февраля 1986 года - сначала у полярной станции "Молодежная" (ныне законсервирована), а потом и в 12 км южнее "Новолазаревской" (действует и сейчас). Этим рейсом прибыли 58 полярников и 40 тонн различных полезных грузов, а обратно летели почти налегке.

Антарктида, 1986 год.
Антарктида, 1986 год.

В июле 1991 года полярников со станции "Молодежная" эвакуировал ледокол "Михаил Сомов", но сам корабль был зажат во льдах и почти два месяца народ дрейфовал между жизнью и смертью. Позднее 197 человек забрал Ил-76ТД. Летели в состоянии дичайшего перегруза и все-таки дотянули до Кейптауна.

После развала СССР полетами на Южный полюс занимается авиакомпания DROMLAN - "Воздушные сети Земли Королевы Мод". Это совместный проект одиннадцати стран, которые имеют свои полярные базы в Антарктиде. Кроме России в нем участвуют Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция, Южная Африка и Япония. Расписанием рейсов и загрузкой транспорта занимается отдельная логистическая компания ALCI (Antarctic Logistics Center International). Скандинавские авиаторы гоняют на полюс грузовые самолеты C-130 Hercules, а российская сторона предоставляет для совместного использования модифицированный Ил-76ТД. Наш лучше по всем параметрам - и груза берет больше, и летит гораздо быстрее. C-130 от Кейптауна до ледовой посадочной полосы добирается за 9 часов, а Ил-76 - за пять с половиной.

Вот такие инструкции по безопасности на антарктическом Ил-76.
Вот такие инструкции по безопасности на антарктическом Ил-76.

С 2016 года в Антарктиде проводят испытательные полеты Ил-76ТД-90ВД. Отрабатывают посадку с одним или двумя неработающими двигателями, а также различные варианты торможения на ледяной полосе у базы "Новолазаревская". Это важная история, ведь запасных аэродромов вокруг нет и в случае нештатной ситуации дотянуть до большой земли будет проблематично.

У новой модели самолета увеличена дальность полета за счет более экономичного расхода топлива. А двигатели ПС-90А-76 по уровню шума и экологичности могут использоваться по всему миру. Это особенно важно для полярных перелетов, ведь Антарктида считается самым чистым материком на планете и засорять ее без нужды не стоит.

Оборотная сторона инструкции по безопасности антарктического Ил-76.
Оборотная сторона инструкции по безопасности антарктического Ил-76.

Не так давно на немецкой полярной станции "Ноймайер" создан специальный центр для изучения погоды. Он дает подробные и долгосрочные прогнозы для авиаторов, в связи с этим межконтинентальные полеты из Кейптауна в Антарктиду стали безопаснее. Это позволяет не только планировать большее число рейсов, но также продлить сезон - прилетать на Южный полюс теперь можно и во время полярной ночи.

Всего Ил-76 выполняет от 7 до 10 полярных рейсов в год. И только до "Новолазаревской". "Геркулесы" же летают к норвежской базе "Тролль". Потом грузы и люди перемещаются по Антарктиде при помощи небольших самолетов Basler BT-67, Twin Otter и Dornier 228-101.