Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2019 году на 90 тыс. барр. в сутки, до 1,3 млн барр. в сутки и ожидает серьезного падения добычи нефти в Иране до уровня времен войны с Ираком 1980-х годов.
Как говорится в ежемесячном отчете МЭА, мировой спрос на нефть в 2019 году составит 100,4 млн барр. в сутки. Сокращение спроса в основном сосредоточено в первом квартале 2019 года из-за более слабых, чем ожидалось, данных в Бразилии, Китае, Японии, Корее и Нигерии, а также других стран, которые сократили рост на 410 тыс. барр. в сутки по сравнению с последним отчетом агентства.
МЭА ожидает, что страны, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будут в 2019 году стимулировать глобальный спрос на нефть, прибавив 1,1 млн барр. в сутки, а Китай и Индия – 0,7 млн барр. в сутки. В странах ОЭСР во главе с США ожидается рост спроса на 0,2 млн барр. в сутки.
Вместе с тем МЭА отмечает, что запасы нефти в странах ОЭСР в марте 2019 года снизились на 25,8 млн баррелей и составили 2 млрд 849 млн баррелей, при этом они остаются на 4 млн барр. в сутки выше среднего уровня за пять лет.
Согласно предварительным данным за апрель, аналитики агентства отмечают, что в США и Японии наблюдался рост запасов сырой нефти, в то время как в Европе они снизились. В частности, в Америке запасы выросли на 24,7 млн баррелей в связи с увеличением импорта и запасов нефтепродуктов. А исходя из предварительных данные Японии прирост запасов нефти составил 4,1 млн баррелей.
Напомним, что МЭА снижало на 70 тыс. барр. в сутки оценку спроса на нефть в 2018 году, до 1,2 млн барр. в сутки, в основном из-за пересмотра показателей стран Африки и стран, которые не входят в ОЭСР.
► Инвестиции в мировую энергетику прекратили снижение и могут перейти к росту
Кроме того МЭА ожидает в мае текущего года серьезного сокращения добычи нефти в Иране, вплоть до уровня времен его войны с Ираком в 1980-х годах.
«С ноября, когда исключения от санкций [США] были предоставлены основным покупателям иранской нефти, таким как Китай и Индия, экспорт иранской нефти в среднем составил почти 1,4 млн барр. в сутки, что было резким сокращением в среднем на 2,6 млн барр. в сутки по сравнению с уровнем мая 2018 года, когда США объявили о своем выходе из СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий]. Теперь США хотят сократить экспорт Ирана до нуля. По данным Kpler [компания, предоставляющая технологии по отслеживанию перемещения грузов в реальном времени], в течение апреля общий объем экспорта нефти и конденсатов упал на 320 тыс. барр. в сутки, до 1,3 млн барр. в сутки. Поставки нефти сократились на 130 тыс. барр. в сутки, до 1,05 млн барр. в сутки», – говорится в отчете агентства.
Согласно предварительным данным за май, отгрузки нефти упали примерно до 475 тыс. барр. в сутки, однако конечные пункты назначения ее поставок пока неизвестны. При этом аналитики МЭА отмечают, что иранская нефть может быть заменена аналогичными марками из Саудовской Аравии, Ирака, России и ОАЭ, а конденсат могут заменить Катар и Австралия.