Друзья, сегодня – пост воспоминаний про выставку MIMS-1998. Место и время действия – традиционное: Москва, экспоцентр на Красной Пресне, последняя неделя августа. Время теплое, но в тот раз весьма дождливое. Чем же оно запомнилось? Для многих, думаю, не столько премьерными экспонатами выставки (которых как всегда было необычайно много), сколько разразившимся в эти же самые дни дефолтом. Я вот лучше всего помню не прогулки по выставке в том году, а поход в автосалон прямо за пару-тройку дней до открытия выставки за новой «Окой». Стоила она тогда около 20 тысяч рублей. Не понравился цвет и комплектация (без «дворника» сзади и подголовников), решили подождать недельку-другую… А в первых числах сентября за «Оку» просили уже 42 тысячи. Потом цены чуть успокоились, и в итоге спустя полгода «Оку» мы все-таки купили. За 36 тысяч… В моей практике это была самая большая доплата за цвет и подголовники ))) Ну да ладно, это дело прошлое, теперь давайте перейдем к выставке ))
Фото: Н.Марков, Ю.Петров, М.Шелепенков
Номером один в списке – вот эта золотая… нет, не «Шеви-Нива»! Тогда – еще просто «новая Нива», она же ВАЗ-2123. Помню свои мысли: не машина – мечта! Спустя почти десятилетие эта мечта была воплощена, но принесла, к сожалению, только разочарование.
Новейшие «одиннадцатая» и «двенадцатая» модели на стенде АВТОВАЗа предстали уже в тюнинговом исполнении. Эти обвесы, если память не изменяет, назывались Nola. А вот что за «банан» зеленеет на заднем фоне?!
Этим «бананом» был макет Lada Oka-2. Мда, в Тольятти тогда сильно подсели на биодизайн… Честно говоря, этот обмылочек не понравился тогда, не нравится и сейчас. Непропорциональный и безликий, хотя в нем и можно разглядеть кое-что общее с «Нивой» 2123 и опытной «Калиной». На мой взгляд, намного интереснее та машинка, что виднеется на этой фотографии справа…
А виднеется там ВАЗ-1152 «Эльф». В 1998-м это была, по-моему, последняя попытка продвинуть экспериментальное семейство «эльфиков» (1152) и «гномиков» (1151) в массы. Задорные, очень здорово скомпонованные сверхкомпактные микролитражки для города и активного отдыха, с классным дизайном… Бесконечно жаль, что в этот проект никто не стал вкладывать инвестиции.
А на залитой дождями уличной площадке в «околовазовской» экспозиции стояла вот такая новинка: пикап ВИС-23461 с двухрядной кабиной и длинными дверьми от «Форы». Крупносерийной конкретно такая модификация не стала, вместо длинных дверей на «двухрядки» ВАЗинтерСервиса потом начали ставить стандартные двери от обычной «Нивы». На заднем плане, кстати, тоже интересная редкая машина – фургончик ВАЗ-1706 «Челнок» на базе «восьмерки» с высокой пластиковой надстройкой. В течение нескольких лет такие фургончики затем собирали небольшими партиями.
На стенде «Москвича» – очередной «премиум»: тот самый «Иван Калита», которого мы недавно имели «наглость» назвать несуразицей, за что ярые фанаты марки «Москвич» до сих пор пишут нам гневные комментарии )) Однако ж, от своих слов не отказываемся: марку «Москвич» коллектив канала «Машина» чтит и уважает, а «Иван Калита» – нелепый и несуразный. Просто констатация факта, ничего личного.
Нормальные же «Москвичи», еще в старом облике, стояли на самых задворках выставки: вот тут как раз были собраны в кучку правильные, полезные машины, на которые и надо было бы делать основную ставку: пикап с пластиковым верхом, дальше такси и «скорая» в кузове «универсал», еще дальше (не вошли в кадр) стояли такси в обычном кузове и полурамное шасси под спецнадстройки с рессорной задней подвеской. Эх…
Главная премьера на стенде ОАО «ГАЗ» – новая «Волга», ГАЗ-3111. Толпа вокруг нее собиралась постоянно неимоверная! Да, если я правильно помню, это ж была еще не настоящая машина, а изготовленный в США ходовой макет с пластиковой «скорлупой».
Вместе с заднеприводной моделью ГАЗ-3111 на выставку 1998 года привезли еще две новые «Волги» на альтернативных платформах: переднеприводную ГАЗ-3103 (на этом фото)…
… и унифицированную с ней полноприводную ГАЗ-3104. Обе – более современные технически, нежели 3111. Но их будущее уже к тому времени было предрешено – оба проекта отправились на архивную полку, а развивать тогда решили тему заднеприводного седана 3111. Чем эта история закончилась, мы все знаем…
Неожиданностью стало появление в Москве автомобиля «Таврия Нова», модернизированного в рамках создания СП «АвтоЗАЗ – Daewoo». Корейцы тогда помогли украинцам вылечить большинство болячек «Таврии». Если бы украинцы смогли более успешно выстроить у нас сервисно-сбытовую сеть, марка ЗАЗ имела бы все шансы на успех. А так – в начале нулевых «зазики» продавались у нас неплохо, но только в тех очень немногочисленных регионах, где удалось-таки открыть дилерские центры. Что же касается именно хэтчбеков «Таврия Нова», то их в Россию почему-то практически не завозили, делая ставку на «Славуту». Подозреваю, что и сотни штук ввезенных не наберется. Почему – для меня загадка, ведь стоила «Таврия» лишь чуть-чуть дороже «Оки»! Одну такую «Нову» мы даже купили себе в 2004 году…
Ну и последнее фото из легкового раздела – внедорожники ЛуАЗ-1302 и ЛуАЗ-13021, собранные в Подмосковье фирмой «Валетта». Это было последнее явление «Волыней» на выставке в России, совсем скоро в их истории была поставлена жирная точка. Кстати, если кому интересно прочитать про сборку луцких машин на «Валетте» и посмотреть фотографии подмосковных «луазиков» – это можно сделать ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ. А у нас на сегодня всё, продолжение про грузовики и автобусы на MIMS’98 скоро последует. Не забывайте ставить «лайк» и подписываться на наш канал, чтобы не пропустить обновления!