Найти в Дзене
В движении 50+

Золото. Неоправданные ожидания

Наверно многим знакомы такие цитаты – "золото - защитная гавань", "золото всегда в цене", "инвестируй в золото и спи спокойно", "золото не ржавеет" и т.д.

Надо сказать, я всегда был лоялен к золоту. И оно часто отвечало взаимностью. Ещё в далёком 2004г я открыл золотой ОМС , а в период с 2007 по 2017г периодически находился в акциях "Полюс Золото". Имею даже парочку золотых Победоносцев. Вот о них и пойдёт речь в этой статье.

фото из личного архива
фото из личного архива

Отдельные экономисты и различные гуру рынка считали, что периодическое приобретение золотой монетки в трудоспособный период обеспечит вам беспечную старость. Некоторые предлагали покупать монетку раз в месяц, некоторые несколько раз в год, как говорится в зависимости от ваших финансовых возможностей. И я, в общем, был с ними солидарен. Однако при этом интенсивной скупкой золотых монет не занимался. Были хорошие времена, когда цены на драгметаллы, а, следовательно, и монеты из них росли прилично. К примеру, рост с начала 2000-х и по 2012г был очень даже заметный.

А теперь конкретика, цифры так сказать и факты. Я решил просчитать, какой бы я имел доход, если на протяжении последних 10 лет каждый год покупал по одной золотой монете 50 рублей "Победоносец". Думаю, это нормальная схема и позволить её могли себе многие, если не все.

фото из личного архива
фото из личного архива

И так рассматриваемый период с мая 2009 по май 2019. Цена монеты мною брались из отпускных цен ЦБ России, с дополнительным указанием цены в долларах т.к. всем понятно, что рубль за эти 10 лет заметно подешевел. Далее считаем общие затраты на покупку 10 монет за 10 лет в рублях и долларах и определяем среднерыночную цену на покупку сегодня. И всё, подбиваем доход. Если конечно он будет. Поехали.

скрин из моей бухгалтерии в Word
скрин из моей бухгалтерии в Word

Затраты понесённые нами за 10 лет подбиты. Теперь выясняем, что сможем поиметь при продаже всех 10 монет. Средняя рыночная цена на покупку на данный момент в районе 22000 руб за монету, т.е. за наши 10 монет можем выручить 220 000 руб., или 3404 доллара.

Рублёвая прибыль вроде, как и есть, ну уж очень скромная, всего 51 тыс. рэ. Или + 30,2 %. Не густо за 10 лет. Даже банковский депозит за этот период мог принести большую доходность. Но это ещё не так грустно. В долларовом эквиваленте мы вообще ушли в минус. Потратили мы на их покупку 3816, а выручили от продажи всего 3404 вечнозелёных. Почувствуйте так сказать разницу. Безвозвратно утеряны целых 412 долларов !

Так, что прошедшие 10 лет нас бы явно не озолотили. Однако тренды меняются, и падение сменяется ростом. Тоже относится и к драгметаллам. У меня есть ощущения, что очередные 10 лет для них будут более комфортными. И они вполне обоснованные. Но это уже другая история.

Так что я при возможности всё же продолжу прикупать золотые монетки.

P.S. Я взял наиболее доступный для населения вариант - золотые "Победоносцы". Однако, указанная в статье динамика распространяется далеко не на все золотые монеты. Отдельные царские монеты и забугорное инвестиционное золото могло принести вам за этот период более существенный доход.