Вот мне часто под моими статьями пишут: «А почему вы не обсудили это с родителями? Почему не позвонили родителям? Почему не поставили в известность родителей? Все – только через родителей!»
Ну вот, допустим:
Я думаю, стоит в обязательном порядке звонить и общаться с родителями учеников, поступающих на занятия, даже если сами они и не проявляют инициативы.
Перед началом занятий надо обговаривать условия репетиторства и от этого и ждать результата.
…нужно ещё до начала занятий разговаривать с родителями о том, что им нужно…
Все это правильно, не спорю. Но, знаете, я часто сталкиваюсь с тем, что родители как раз от общения с репетитором активно уклоняются. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: определить цели работы с ребенком, поинтересоваться, какие пособия мы используем, да, наконец, хоть посмотреть на физию тетки, которая твоего ребенка будет учить.
Расскажу пару историй на эту тему.
***
Пишет мне в соцсети девочка на предмет занятий в группе. Я ей все объясняю. Она мне:
- Меня все устраивает, когда и куда приходить?
Я говорю, чтобы ее мама со мной созвонилась (все-таки денежные и остальные вопросы лучше обговаривать с родителями). Буквально через пару минут звонит мама:
- Да, да, вы же дочери все объяснили? Я согласна. Только о начале занятий вы мне не звоните, связывайтесь с дочерью, это все она решает, не я.
Благо, девочка очень сознательная и ответственная оказалась.
***
Мальчик учится во втором классе, ездить далеко, его возит на занятия мама. Один раз приходит без ничего.
- А я сумку с тетрадью и ручкой в машине оставил. А мама уже уехала.
Обратите внимание, 2 класс. То есть ребенок мелкий и все-таки подлежит контролю. Проверить наличие тетради при высадке его из машины – минутное дело. Но, видимо, не до этого было. Нам-то что, мы и без тетради позанимались, не смертельно на самом деле. Да и правда, может, закрутился человек. Но мальчик этот через раз тетрадь в машине забывал!
***
Тоже мальчик, 3 класс. Хронически не выполняет домашние задания (которые, кстати, у меня обычно не громадные). По словам мамы:
- Я даже в его тетрадь не заглядываю, все равно я ничего не понимаю.
Да мне не надо, чтобы вы понимали. Мне бы сам факт выполнения домашки проконтролировать. В принципе, тоже не смертельно. Не делает дома – мы делаем все на уроке, но процесс движется медленнее.
И подобных примеров я бы могла привести еще много.
Выскажу банальную истину: дети ведь все разные. С кем-то надо чуть не до 10 класса рядом сидеть, чтобы он занимался, кого-то просто периодически проверять и направлять, а кто-то полностью справится сам. Знания – это такой весьма специфический товар. Чтобы его приобрести, мало просто заплатить деньги, надо еще приложить усилия (да-да, за свои же деньги, если речь идет о занятиях с репетитором).
Поэтому я бы хотела обратиться с призывом.
Товарищи родители! Вы знаете своего ребенка лучше, чем репетитор. И вам виднее, как организовать его дополнительные занятия так, чтобы они приносили ему наибольшую пользу. Так давайте не просто «платить деньги», а максимально сотрудничать с репетитором – и будет нам всем счастье в виде отличных знаний!
А вы как думаете?
Статья, на которую я ссылалась в самом начале:
Как от меня один раз группа ушла
Но иногда родителей бывает слишком много. Об этом здесь:
Должны ли родители присутствовать на занятии ребенка с репетитором?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!