Найти в Дзене

Об экономике мира

Люди должны что-то делать чтобы жить. Это не бесспорно, так как есть контрпримеры. Но всё же, в основном, так. Если же взять группу людей, то она всегда что-то делает. Не факт, что полезное обществу, но полезное для группы – точно, иначе группа распадется. О том, что считать полезным – не будем, считаем, что это интуитивно понятно. Все человечество в целом тоже что-то делает и это что-то находит выражение в понятии «экономика». Вот о ней и будет информация ниже.

Экономика бывает для отдельно взятой страны и даже предприятия, но здесь исключительно про экономику всего мира, а точнее даже только про ее показатели, без отношений, принципов, законов и даже без далеко идущих выводов – их можно сделать самостоятельно.

Итак, чтобы привести данные об экономике, надо сначала определить какие собственно данные взять, а потом – какие единицы измерения использовать. И то, и другое неоднозначно, чем и пользуются те, кто пытается выдать желаемое за действительное или просто спрятать очевидное. Первое, что должен обеспечить человек себе и своим близким – это материальные ресурсы (еда, жилье, одежда, …). В целом по планете язык не поворачивается назвать их богатствами – причина объяснена ниже. Материальные ресурсы производятся. Еще никому не удавалось покушать результат услуги. Поэтому сразу будем говорить только об объеме производства вообще и на душу населения, в частности. Используем официальные данные. Что касается единиц измерения, то удобнее всего использовать те, которым люди сейчас знают цену – обычные доллары США на 2018 год. Приведем показатели к этому одному денежному эквиваленту и сравним объем производства с объемом добычи полезных ископаемых. Почти все данные удалось найти на сайте Всемирного Банка, но там они «сырые» - пришлось немного поработать. Результаты – на графиках.

-2
-3
-4

Данные о добыче полезных ископаемых нашлись только за 34 года, поэтому весь анализ сделан с 1984 года. Уровень годовой долларовой инфляции взят из индекса уровня потребительских цен США.

Немного выводов. Из рис. 4 видно, что люди в 80-е годы производили примерно на 300 долл/чел в месяц. Ясно, что употреблялось в пищу, одежду и прочее, не всё из этого – довольно много уходило на другие цели, в частности, на вооружения. В 90-е и половину нулевых этот показатель упал до 210 долларов, то есть, почти в полтора раза (!) Представьте, если вы работаете на заводе, что вам разрешили 15 лет половину четверга и пятницу не работать. Вот лофа! Но, правда, зарплату тоже в 1,5 раза урезали. Ничего, народ это благополучно перенес. И вот, к 2008 году, мир опять подобрался к заветным 300 долларам. Тут грянул кризис и опять «среднего землянина» отпустили с завода немножко пораньше. Но уже в 2010 году всё пошло на лад и уровень в 300 долларов опять наш. Но больше 300 долларов наш человек за все эти годы (включая 80-е) не выдавал… Мало того, согласно рис. 3, в 80-е годы землянин обходился двумя тоннами полезных ископаемых в год чтобы произвести продукции на 300 долларов, а вот в 10-х годах XXI века ему для такого же объема производства требуется уже на 370 кг больше взять от планеты. Рис. 1 и 2 показывают, что при всём этом, объем производства на планете вырос в 1,6 раза, а добыча полезных ископаемых – в 2 раза (по линейным трендам). С учетом того, что средний землянин не стал производить больше, имеем следующее:

1. Производительность труда, в целом, не растет. То есть, даже если растет производительность труда на предприятиях, то освободившаяся рабочая сила не используется.

2. Экономичность производства значительно падает.

Представьте, что вы наблюдаете за небольшой деревней, которая всегда вырабатывает продуктов не больше определенного объема, но в последнее время жители что-то сильнее стали вырубать леса вокруг и добывать больше разных минералов из земли. Что можно сказать про жителей такой деревни? Деградируют, может быть. А может откладывают запасы на «черный день». А мы что делаем?