Найти в Дзене
УМА ПАЛАТА

Момент истины. Что такое "записка по ВЧ" и "ВЧ-связь"?

Что такое «записка по ВЧ» или «связь по ВЧ»? В приключенческом романе Владимира Богомолова «Момент Истины. В августе 44-го» и в художественном фильме Михаила Пташука «В августе 44-го», снятого по роману Богомолова есть оперативные документы «записки по ВЧ» и связь по ВЧ». Что это за аббревиатура ВЧ?

"В августе 44-го". Заглавный кадр фильма Михаила Пташука
"В августе 44-го". Заглавный кадр фильма Михаила Пташука

Самое простое объяснение, как многие могут предположить, ВЧ- это войсковая часть, раз речь идет о войсковых операциях контрразведки СМЕРШ НКВД. Но это не так. «Записки по ВЧ» и связь по ВЧ» - это специальные средства высокочастотной связи. Отсюда и буквы «ВЧ».


В годы Великой Отечественной войны ВЧ-связь становится крайне необходимой. Маршал И.Х. Баграмян утверждал, что ни одна значительная операция, тем более операции стратегического значения, не могли обойтись без средств ВЧ-связи. Ее проводили на плацдармах и дозорных пунктах, в войсковых соединениях и штабах армий, и в других подразделениях.

"В августе 44-го". Кадры из фильма. Разговор капитана Алехина с подполковником Поляковым по ВЧ-связи.
"В августе 44-го". Кадры из фильма. Разговор капитана Алехина с подполковником Поляковым по ВЧ-связи.

Сегодня каждый имеет мобильный телефон, и без телефонной и интернет-связи мы уже не мыслим свой быт. Однако, начало этой технологической революции было заложено еще в 30-е годы 20-го столетия. Тогда в основу первой правительственной связи лег принцип высокочастотной телефонии. Первый ВЧ-телефон появился в Москве на заводе «Электросталь». Там начались первые успешные испытания многоканальной высокочастотной телефонии в начале 20-х годов. А в 1925 году профессором П.А. Азбукиным был изготовлен аппарат ВЧ-связи на основе медных проводов.

Правительственная связь в Главном испытательном космическом центре имени Титова.
Правительственная связь в Главном испытательном космическом центре имени Титова.

Как же работает принцип ВЧ-связи? Обычный голос человека производит колебания воздуха в диапазоне частот от 300 до 3200 Гц. Чтобы передавать звук по обычному каналу связи потребуется выделить полосу в диапазоне от 0,5 до 4 кГц. Такие звуки преобразовываются в магнитные колебания. На таком принципе работают обыкновенные телефонные аппараты. Однако для правительственной связи требовалось создать другие устройства связи, чтобы невозможно было подсоединиться к каналу и прослушать речь.

И тогда решили по проводам пропустить сигнал более высокой частоты, намного выше человеческого голоса — от 10 кГц и выше. Такой сигнал был основным и назывался «несущим». Так обычный голос «прятали», чтобы его нельзя было распознать. Меняя характеристики сигнала (частоты, фазы, амплитуды), образовывался так называемый «огибающий» сигнал.
Прослушать с помощью обычной телефонной аппаратуры речь человека не получится, будет слышен только ВЧ-сигнал.

График амплитудной модуляции
График амплитудной модуляции


Разработки в этой области продолжали усовершенствовать. В годы Великой Отечественной войны особенно остро ставился вопрос о необходимости обеспечения воинских подразделений ВЧ-связью. Днем и ночью инженеры усовершенствовали и разрабатывали сложную шифрующую аппаратуру. Также готовили и обучали высококлассных шифровальщиков.

"В августе 44-го".  Кадр из фильма. Генерал Егоров говорит по Вч-связи с Москвой.
"В августе 44-го". Кадр из фильма. Генерал Егоров говорит по Вч-связи с Москвой.

Герой Советского Союза маршал Г.К. Жуков вспоминал: «Хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение». Полностью согласен с мнением Жукова и маршал А.М. Василевский: «Ни одно донесение о готовящихся военно-стратегических операциях нашей армии не стало достоянием фашистских разведок». Об этом же упоминает и маршал К.К. Рокоссовский: «Использование средств правительственной (ВЧ) связи в годы войны произвело революцию в управлении войсками».

Пример "Записки по ВЧ" (фрагмент романа Владимира Богомолова «Момент истины» )
Пример "Записки по ВЧ" (фрагмент романа Владимира Богомолова «Момент истины» )

Таким образом, «записки по ВЧ», которые мы читаем в романе Владимира Богомолова «Момент истины» и слышим в фильме «В августе 44-го» - это шифрограммы, сообщения, зашифрованные и передаваемые способом высокочастотной записи. «ВЧ-связь», упоминаемая в книге и фильме, — это «спрятанный» на высокой частоте голос. В том числе и благодаря зашифрованным ВЧ-сообщениям и ВЧ-связи немцы проиграли эту войну.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Когда впервые прозвучал легендарный марш "Прощание славянки"?

Сережки от Серёжки. Что мы знаем о серьгах?

Зачем Гоголь сжег второй том поэмы "Мертвые души"?

Откуда пошло выражение "зипуна добывать"?

Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте также оставлять комментарии.