Эта статья продолжение рассказа о частях и соединениях Вермахта, в которых использовались исторические названия. В первой статье я рассказал про гренадёр, а теперь очередь егерей.
Егеря Вермахта
В советских книгах, особенно художественных, обычно упоминают про горных егерей или альпийских егерей. Но если говорить про «чистых» егерей, без всяких приставок, то они к горным войскам никакого отношения не имели. Создавались они как легкая пехота, предназначенная для действий на сильно пересеченной местности. Причём горы к этой местности не относились, так как для них имелись специальные горные соединения и части. Егеря же должны были воевать в лесах, болотах, и на такой специфической территории, как города. В чем, кстати, себя неплохо проявили. Например, 100-я егерская дивизия 6-й армии как раз и взяла на себя основные уличные бои в Сталинграде.
Первоначально новые дивизии так и именовались «легкопехотные» (leichte Infanterie-Division), и отличались от обычных тем, что в них было два полка вместо трёх и меньше артиллерии. Сформировали их аккурат к нападению на СССР, в ноябре 1940 года. В егерские их переименовали летом 1942 года. Всего было сформировано десять егерских дивизий, включая в это число Альпийскую егерскую дивизию (Jäger-Division Alpen). Но это не те альпийские егеря, про которых писали в книжках (в Вермахте таких просто не было), а недоформированная в марте 1945 года дивизия, которая фактически и не воевала.
Кроме дивизий были и отдельные батальоны.
Однако кроме непосредственно егерей, то есть легкой пехоты, это название можно было встретить в других войсках Вермахта.
В Вермахте была лыжно-егерская бригада, затем дивизия (Skijäger-Division), основой которой послужили отдельные егерские батальоны. Соединение весьма своеобразное, и даже тип его сложно определить. Это уже не легкая пехота, а скорее подвижное соединение для действий зимой. Кроме лыжно-егерских батальонов в дивизии были штурмовые орудия, самоходные артиллерийские и зенитные установки и даже танковая рота. Причем использовались трофейные танки Т-34. Лыжные войска — это вообще тема интересная, и если будут пожелания, то расскажу подробнее.
Егеря были и в горных войсках, и, хотя сами дивизии именовались просто горные (Gebirgs-Division), но полки в них назывались горноегерскими (Gebirgs-Jäger-Regiment). Для действий в настоящих горах, в Вермахте, как и в прочих армиях, формировались отдельные батальоны, укомплектованные альпинистами и имевшими специально оборудование. Это батальоны тоже имели «егерские» названия Hochgebirgs-Jäger-Bataillone.
Егерями решили назвать свою пехоту и в Люфтваффе. Геринг хотел иметь свою небольшую сухопутную армию, и из личного состава всяких сухопутных служб и зенитной артиллерии (которая то же относилась к Люфтваффе) формировались полевые части и соединения. Сначала это были отдельные полки, потом дивизии. В русскоязычной литературе их традиционно имеют авиполевые (Luftwaffen-Felddivision). А полки этих дивизий традиционно именовались егерскими (Jäger-Regiment (L)), где (L) означало их принадлежность в Люфтваффе.
Впоследствии в составе Люфтваффе начали активно формировать новые дивизии, все они получили название парашютных, точнее парашютно-егерских (Fallschirmjäger-Division). Надо сказать, что от парашютных в них было так же мало, как и от егерских, обоим названиям они не соответствовали. Парашютов в этих дивизиях не было, прыжкам они не обучались, и использовать их для воздушных десантов никто не планировал. Так же и к легкой пехоте их едва ли можно было отнести, они были больше обычных пехотных дивизий Вермахта.
Впрочем, в применении подобных исторических названий во Второй Мировой войне всегда было много казусов и несоответствий.
На этом обзор всех егерей в Вермахте исчерпан.
Если вы еще не читали предыдущую статью про «Гренадеров Вермахта», то настоятельно рекомендую.
И, конечно, подписывайтесь на мой канал.