Вы имеете право обратиться в банк с требованием о приостановке выплат по ипотечному кредиту и процентам по нему, а банк не имеет права отказать вам в случае, если вы попали в трудную жизненную ситуацию. Что это за ситуация, узнавал канал ПРАВО ИМЕЮ.
Ни зарплаты, ни пенсии не демонстрируют 60-процентный рост в течение одного года, но такие доходы существуют. Чистая прибыль российских банков за минувший год выросла более чем на 60% – с 800 млрд рублей в 2017 году до 1,3 трлн рублей в 2018 году, следует из годовых отчётов Центробанка.
Выдача потребительских и ипотечных кредитов – не основной источник банковской прибыли, но один из самых быстрорастущих. Смотрите в иллюстрации динамику роста кредитования физических лиц.
По итогам 2018 года задолженность россиян перед банками составила почти 15 трлн рублей – это долги по всем видам кредитов, выданных физическим лицам.
При этом задолженность перед банками у нефинансовых организаций – от мелких предприятий до крупных компаний – ещё больше, её совокупный размер в 2018 году превысил 33,4 трлн рублей.
В общей сложности физлица и предприятия набрали банковских кредитов почти на 50 трлн рублей. Для сравнения, доходная часть российского бюджета в 2019 году – около 20 трлн рублей. Это доход от продажи нефти, газа, золота, алмазов, леса, зерна, оружия и прочего и прочего всего вместе взятого в масштабах самого богатого государства планеты – России. Что надо продать «простым россиянам», чтобы заработать 50 трлн и вернуть их банкам?
Посмотрим, какой вклад в долю банковских кредитов вносит ипотечное кредитование.
Ипотечные кредиты – самые тяжёлые для заёмщика. Малейшее нарушение относительной финансовой стабильности может сделать ипотеку неподъёмной. Последним шансом не лишиться жилья, приобретённого на деньги банка, являются ипотечные каникулы.
Ипотечные каникулы
Ипотечные каникулы – это отсрочка погашения основного долга по кредиту и процентов по нему.
Срок отсрочки – до 6 месяцев. Полгода вы вправе не платить по кредиту и это не испортит вашу кредитную историю. Что очень важно – БАНК ОБЯЗАН предоставить вам ипотечные каникулы по вашему требованию.
Подобные права даёт гражданам так называемый «закон об ипотечных каникулах», который был принят Госдумой в окончательном чтении 18 апреля 2019 года, подписан президентом 1 мая 2019 года и в тот же день опубликован в Государственной системе правовой информации.
Закон вступает в силу через 90 дней со дня официального опубликования. Таким образом, новые правила, регулирующие отношения банка и заёмщика, начнут работать с августа 2019 года.
Закон об ипотечных каникулах, которого не существует
Закона с названием «Об ипотечных каникулах» или «Закон об ипотечных каникулах» не существует. Это просто лаконичное неофициальное название закона с ооочень длинным и ооочень невнятным официальным названием в 43 слова (!).
43 слова для названия закона зачем-то придумала группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. По содержанию – это закон об ипотечных каникулах, но по названию – невозможно понять о чём закон.
На абсолютно бессмысленную витиеватость в наименовании правового документа обратил внимание Владимир Жириновский ещё на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме. Владимир Вольфович повидал уж дури на своём политическом веку, сам её немало произвёл забавы ради, но от увиденного даже он опешил:
«Немыслимо! Недопустимо! Любому зачитайте наименование закона, потом спросите, о чём закон, никто не ответит!», – взывал к здравому смыслу лидер ЛДПР, предлагая дать закону простое и ясное название, например, «Об отсрочке возврата кредита».
Однако к голосу разума в Госдуме не прислушались и приняли закон с абракадабрическим названием (ознакомиться с ним можно здесь).
Когда возникает право на ипотечные каникулы
Пункт 2-й статьи 4-й закона об ипотечных каникулах (закона с абракадабрическим названием) гласит, что право на ипотечные каникулы возникает у заёмщика при одновременном соблюдении четырёх условий. Что это за условия, смотрите в иллюстрации канала ПРАВО ИМЕЮ.
Максимальный размер кредита может быть установлен с учётом региональных особенностей, говорится в законе. Судя по тому, что жильё в Москве значительно дороже, чем где бы то ни было, можно предположить, что максимальный размер кредита на покупку жилья в столице также будет значительно больше.
Что такое трудная жизненная ситуация заёмщика
Под трудной жизненной ситуацией заёмщика закон подразумевает пять обстоятельств, вот их перечень:
Первое. Заёмщик зарегистрирован безработным в органах службы занятости.
Второе. Признание заёмщика инвалидом первой или второй группы.
Третье. Временная нетрудоспособность заёмщика сроком более двух месяцев подряд.
Четвёртое. Сокращение среднемесячного дохода заёмщика более чем на 30 процентов при условии, что следующие 6 месяцев платежи по ипотеке будут превышать 50 процентов от среднемесячного дохода.
Если ваша зарплата была 100 тысяч рублей в месяц, сократилась на 35% и теперь составляет 65 тысяч, а за ипотеку вы платите 25 тысяч в месяц, то под трудную жизненную ситуацию вы не подпадаете и права на ипотечные каникулы у вас не возникает.
Пятое. Увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заёмщика с одновременным снижением его среднемесячного дохода более чем на 20 процентов при условии, что следующие шесть месяцев платежи по ипотеке будут превышать 40% от среднемесячного дохода.
Не исключено, что в дальнейшем законодатель расширит список обстоятельств, подпадающих под трудную жизненную ситуацию заёмщика.
Долг по кредиту, накопившийся за период ипотечных каникул, всё-таки придётся вернуть банку. Это не прощение, а отсрочка – платежи должны быть уплачены заёмщиком на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.
Подписывайтесь на канал ПРАВО ИМЕЮ и знайте свои права!
Полезно знать:
▪ Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года
▪ Пенсионный фонд ищет претендентов на новую досрочную пенсию
▪ Отказ инвалида от набора социальных услуг не означает отказ от технических средств реабилитации – Верховный суд