Был ли Гитлер полководцем?
К началу Второй мировой войны немецкая армия, "Вермахт", состояла из трех формально независимых подразделений: ведомство сухопутных войск ("Хеэ"), военно-морской флот ("Криегсмарине") и военно-воздушные силы ("Люфтваффе"). Во время войны Гитлер принял на себя командование сухопутными войсками.
Руководители военно-воздушными силами и военно-морским флотом находились в подчинении фюрера, но обладали большей самостоятельностью. Также как и отдельные генералы, например, командующий "африканским" корпусом Э.Роммель.
В основном Гитлер акцентировал личное внимание на Восточном, советском, фронте. Некоторое время даже находился в ставке на Украине (г.Винницы), пользуясь, по воспоминаниям А.Шпеера, гостеприимством населения оккупированных территорий.
Мнения коллег
Способности Гитлера как полководца заслуживали разных оценок. Вермахт под его руководством дошел до Нормандии на западе и до Кавказа на востоке. Начальник штаба Вермахта Вильгельм Кейтель восхищался гением Гитлера вплоть до того момента, когда на его шее затянули веревку по решению Нюрнбернского трибунала.
С другой стороны немцы потерпели фиаско и почти каждый немецкий генерал-мемуарист выгораживал себя и обвинял в неудачах Гитлера. Естественно после того, как фюрер покончил жизнь самоубийством.
Шеф военной разведки Третьего рейха адмирал Канарис считал Гитлера «дилетантом, мечтающим захватить весь мир». Менее эмоциональное определение принадлежит генералу Мантейфелю, считавшему, что Гитлер был способен понять управление дивизией, но не армией.
Меньше говорил, больше делал Эрвин Роммель. Этот немецкий генерал наводил шорох в Северной Африке, а на приказы фюрера откликался слабо, ссылаясь на плохую связь..
Хорошие помощники
Вермахт был наиболее оснащенной и крупнейшей армией мира к началу войны. Во главе немецкий войск стояли люди, которые сейчас считаются основоположниками теории танковых операций: это Гудериан, Манштейн, тот же Роммель.
Успешное маневрирование в сочетании с ударами "танковых кулаков" на начальных этапах повергало в шок противников немецкого оружия. Гитлер определял направления удара, но наиболее успешные операции проводили его генералы. Так что его победы не в меньшей степени - их победы.
Отдельно стоит сказать о немецкой экономике. Она не была крупнейшей в мире на начало войны. ВВП Германии в 1939 году вдвое уступал ВВП США. Однако военно-экономический блок Третьего рейха под руководством Альберта Шпеера обеспечивал рост военного производства и поставок на фронт до середины 1944 года, когда немецкая военная машина уже трещала по швам. Сильная военная экономика до последнего скрывала военный антигений фюрера.
Очевидные промахи
О конкретных военных ошибках Адольфа Гитлера можно написать книгу. Мы ограничимся всего тремя просчетами в разных областях, но весьма показательными.
1. У нас принято считать, что решающий отпор Гитлеру дали советские войска под Сталинградом в 1943 г. И после этого, что называется, пошло поехало. Разгром фашистов на Курской дуге, высадка союзников во Франции и взятие Берлина. Это не совсем так. Еще до Сталинграда Вермахт терпел поражения в Северной Африке. Союзники имели преимущество в Атлантике. Мы хотим сказать, что немецкая армия находилась в сложном положении уже в начале войны с Советским союзом. Последствия объявления войны СССР 22 июня 1941 года наглядно доказывают не только силу советского оружия, но и слабость Гитлера в стратегическом планировании. Он ошибся с выбором и количеством врагов.
2. Гитлер был дилетантом в военном деле. Он досконально помнил калибр минометов, показатели дальности артиллерийского огня и прочие детали, существенные для младшего офицера. Он и был младшим офицером, по итогам Первой мировой войны. Но ему не хватало элементарного тактического мышления.
Вы знаете, чем закончилось первое боевое применение известнейших и мощнейших немецких танков "Тигр"? Фюрер личным приказом направил первые танки в Ленинградскую область. Тяжелые машины, предназначенные для уничтожения техники противника с расстояния, увязли в болотах и достались советским солдатам практически без боя.
3. Гитлер окружал себя странными людьми. На фоне гениев Шпеера и Роммеля в его кругу был также и бесполезный наркоман Геринг, который занимал пост рейхсмаршала авиации и некоторое время считался вторым человеком в государстве. Геринг давал пустые обещания установить воздушную блокаду Англии и решить таким образом проблему Германии с северным соседом. Геринг также обещал воздушные поставки окруженному Паулюсу под Сталинградом, путая в докладах Гитлеру объемы брутто и нетто.
Пример Геринга не единственный. Начальник Штаба Кейтель соглашался с каждым решением Фюрера, даже самым неоправданным. На фоне почти проигранной войны пришедшие на замену Шпееру люди успешно убеждали главнокомандующего в разработке гигантских победоносных танков. И фюрер верил..
Мы считаем, что провал Гилера был предрешен с самого начала. Он был посредственным полководцем, жаждущим власти, который в полной мере не мог оценить свои возможности. К сожалению, он стоял у руля смертоносной военной машины, имел неограниченные полномочия и сильных помощников, которые обеспечили ему место в военной истории.
Другие переоцененные полководцы: Ганнибал, Гай Юлий Цезарь, Ричард "Львиное Сердце", Наполеон Бонапарт.