Найти тему
Об этом не говорят

Африка - будущая мировая фабрика. Именно сюда уходит производство из Китая

Источник - Bloomberg
Источник - Bloomberg

Недавно писал о том, что в сельская молодежь Китая - основной источник дешевых трудовых ресурсов в Поднебесной - отказывается трудиться на фабриках и стройках, и о том, что в том числе и из-за этого китайские власти начинают эксперименты с завозом гастарбайтеров в КНР.

Помимо этого из-за дорожающей рабочей силы производство из Китая выносится во Вьетнам и Бангладеш. Но население этих двух стран не сравнить с населением КНР, что и приводит к необходимости расширения перечня регионов, куда китайцы могут вывести своё производство.

И значительная часть стран, где строят и открывают свои фабрики предприниматели из Поднебесной, находится на африканском континенте.

Причина этого заключается в нищете местного населения и очень быстром росте этого самого населения.

Даже по весьма мягким критериям Всемирного банка - 1,9 доллара в день на человека - в Африке проживает дикая уйма нищих. И их число не уменьшается на протяжении последних нескольких десятков лет.

Синий столбик - Восточная Азия, черный столбик - Латинская Америка, Карибы, серый столбик - Южная Азия, красный столбик - Африка к югу от Сахары. Источник таблицы - Bloomberg.
Синий столбик - Восточная Азия, черный столбик - Латинская Америка, Карибы, серый столбик - Южная Азия, красный столбик - Африка к югу от Сахары. Источник таблицы - Bloomberg.
Согласно данным Всемирного банка в России нищеты нет, в Китае почти 20 миллионов человек живет менее, чем на 1,9 доллара в день. И это ни в какое сравнение не идёт с почти 400 миллионами нищими в Южной Африке. Клондайк для промышленников и предпринимателей.

При этом, согласно прогнозам, к 2100 году население Африки будет только немного уступать населению Азии и вплотную приблизиться к отметке в 5 миллиардов человек.

Численность населения в разных частях света. Источник - Bloomberg.
Численность населения в разных частях света. Источник - Bloomberg.

Конечно, данный прогноз не учитывает в полной мере грядущую индустриализацию Африки, но вряд ли она сможет значительно замедлить рост населения в этой части света.

Китайская экспансия в Африку только начинается, но уже в 2017 году по оценкам McKinsey там работало порядка 10 тысяч китайский предприятий, создавших несколько миллионов рабочих мест для местных жителей.

И уже в 2019 году, согласно оценкам МВФ, 6 из 10 стран с самыми быстрорастущими экономиками будет находится на африканском континенте.

Страны с самыми быстрорастущими экономиками. Серые столбцы - это страны, расположенные в Африке. Источник - Bloomberg.
Страны с самыми быстрорастущими экономиками. Серые столбцы - это страны, расположенные в Африке. Источник - Bloomberg.

МВФ выделил следующие африканские страны, чья экономика будет расти максимальными темпами в 2019 году. Это Сенегал, Кот-д-Ивуар, Эфиопия, Руанда, Южный Судан и Гана.

Bloomberg также указывает на то, что индустриально развитая Африка отвечает интересам не только Китая, но и США. В условиях роста китайских издержек африканские фабрики необходимы для того, чтобы цены на одежду, электронику и другие товары не росли слишком быстро. И хотя некоторые могут утверждать, что африканская конкуренция отнимает рабочие места у американцев, правда заключается в том, что если бы вышеперечисленная продукция выпускалась бы на территории США, она была бы в основном сделана на фабриках с максимально возможной автоматизацией производственных процессов. То есть на долю американцев досталось бы не слишком много рабочих мест.

Но с другой стороны, это были бы высокооплачиваемые рабочие места, к созданию которых стремятся все современные государства с развитой экономикой. Так что утверждение Bloomberg достаточно спорно.

На основании всего вышесказанного возникает только один вопрос: выдержит ли наша планета - с точки зрения климата и ресурсов - индустриализацию ещё одного региона с населением в сотни миллионов человек?