Найти тему
Чудеса каждый день

Королевские лилии совсем не то, чем кажутся

Знаете ли вы, что эмблема французского королевского дома, знаменитая флер-де лис - геральдическая или бурбонская лилия - на самом деле желтый ирис? Точнее, ирис ложноаировый, который можно встретить в любом приличном болоте.

Пятый век. Европа. Отряд короля франков Хлодвига I прижат к Рейну войском готов. Кажется, гибель неминуема, но вдруг король замечает посередине реки полоску желтых цветов. Ирисы, растущие на мелководье! Брод! Отряд благополучно переправляется на другой берег и уходит от врагов. В память о спасении король сделал красивый желтый цветок своей эмблемой.

В 496 году Хлодвиг Меровинг принял христианство, и эту историю стали рассказывать по-другому. В новом варианте загнанный врагами в ловушку Хлодвиг воззвал к небесам: "О, христианский бог моей жены Клотильды, помоги нам!" Немедленно явился ангел с ветвью золотых лилий в руке и разъяснил, что отныне изображение цветка будет эмблемой королевского дома и в нем залог победы. Тут же невероятное воодушевление охватило воинов Хлодвига, и враг бежал. После битвы Хлодвиг со всем воинством, чадами и домочадцами принял крещение.

Так дикий ирис стал христианской лилией.

Но если взглянуть без предубеждения на геральдическое изображение цветка, то любой, кто когда-либо выбирал по каталогу ирисы, легко узнает его. Три поднятых вверх лепестка – стандарты, три опущенных вниз – фолы.

-2
-3

Не правда ли, очень похоже?

Цветок, конечно, стилизованный, но все-таки это скорее ирис, чем лилия. Лилию надо сильно потрепать, чтобы она так выглядела.

Староанглийское название желтого ириса – skegg, произошло от англо-саксонского segg - «маленький меч». Отзвук средневековых битв слышен в его имени. Растение получило свое воинственное название за форму листьев, как и гладиолус, названный в честь короткого римского меча гладиуса.

Русское имя цветка - касатик, он и поныне растет в наших садах и на воле. Милое непривередливое растение с ласковым прозвищем.

Кстати, «фиалковый корень» - тоже про него. Сушеное ирисовое корневище пахнет фиалкой. В старину его использовали в парфюмерии, а в наше время, если верить интернету – как отдушку для самогона. Хлодвигу, наверное, понравилось бы.

А если вам понравилась история, ставьте лайк!