Одним из главных принципов построения педагогического процесса в ДОУ является учет возрастных возможностей детей и опора на интересы и возможности ребенка.
Каждый ребёнок индивидуален. Не может быть двух детей, которые учатся и развиваются совершенно одинаково. Каждый развивается в соответствии со своими темпами и программой развития, которая заложена при рождении. Все они непосредственны, активны, но познать могут только то, что им интересно. Конечно же, организуя образовательный процесс, мы ориентируемся на склонности, интересы, потребности, возможности каждого ребенка. Поэтому те задачи, методы, формы организации образовательного процесса мы соотносим с индивидуальными возможностями и интересами ребенка, находим место и время для индивидуальной работы.
Говоря о том, что мы учитываем интересы и возможности каждого ребёнка в группе, мы можем говорить об индивидуализации, поскольку наше внимание направлено на то, чтобы каждый ребёнок был полноправным участником образовательного процесса. Мы внимательно наблюдаем за детьми, узнаём их интересы, анализируем результаты своих наблюдений для того, чтобы выявить возможности и предпочтения. Такие наблюдения важны, особенно в самом начале появления ребёнка в группе, в тот момент, когда он выбирает центр активности, берёт какую-то игру.
Постоянно обновляя и дополняя предметно-развивающую среду, создаём в группе условия, которые помогают детям реализовывать свои возможности такими путями, которые соответствуют их индивидуальным потребностям.
Используем в работе следующие образовательные технологии:
- технология развивающего обучения- метод проектов, который основывается, прежде всего на интересах детей. Использование метода
проектов позволяет выявить возможности детей. Участвуя в проекте, ребенок может ощутить свою значимость, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.
- технологии индивидуального подхода - доска выбора, которая даёт право на свободу выбора деятельности и помогает определить не только интересы и желания детей, но и их возможности.
Центры активности дают детям возможность выбирать себе занятие, исходя из собственных навыков и интересов. Делая свой собственный выбор каждый ребенок действует самостоятельно или в группе детей, получая свои результаты. Например, в центре искусства один ребёнок пытается рисовать, используя простой трафарет, а другой рисует сюжетную картинку или, в центре математики один просто раскладывает геометрические фигуры, таким образом проявляя интерес, а другой - составляет сложные элементы, пользуется схемами. Внимательно наблюдаем за детьми, когда они делают выбор, разбиваются на маленькие подгруппы и самостоятельно занимаются тем, что они выбрали. В этом случае ходим по группе, уделяя какое-то время каждой небольшой подгруппе или отдельным детям, обеспечиваем им в случае необходимости поддержку и помощь, подбадриваем, или каким-либо иным образом взаимодействуя с ними. При таком подходе ребёнок работает в собственном темпе.
Мы выступаем в роли помощников детей, организуя предметно-развивающую среду и планируя виды деятельности с учетом интересов и возможностей каждого ребенка.
Итак, индивидуализация позволяет учитывать интересы и возможности детей при организации образовательного процесса.