В течение последнего года (с весны 2018 по весну т.г.) цена на недвижимость росла. В данный момент рост не столь существенный- имеется небольшая консолидация на своих (относительно) пиковых значпниях. Это подтверждают различные аналитические и статистические исследования нескольких интернет ресурсов (не будем их называть, чтобы не пиарить), вы сами можете их найти в тырнете.
В текущих условиях рост может в ближайшее время смениться спадом.
Вот некоторые из причин этому:
- Падающие доходы населения. Да, какие бы сказки нам не пели в Росстате реальность такова, что каждый второй кричит, что бабла становится все меньше (доход вычесть расходы=то самое бабло).
- Рост закредитованности. Это следствие падения доходов. Бюро кредитных историй, банки в последнее время указывают на рост средней суммы кредита, рост количества кредитов, рост объема кредитования и прочие прелести ДОЛГОВОЙ жизни.
- Ажиотаж не может длиться долго. Движуха, которая называется проектное финансирование (через эскроу-счета) затеивалась под благородным предлогом, чтобы защитить заемщиков от недостроев. Под эту шумиху всех подгонять, типа с 1.07.19 новые правила, кто не успел купить по старым правилам (и строить) тот в пролете. На этом фоне появился рост цен, ажиотаж, эмоции и проч. Пройдем рубеж этой даты и все уляжется.
- Нестабильным внешнеполитическая обстановка. Кто бы что ни говорил, а всякие санкции и забугорные делишки влияют на состояние нашей экономики. Примеры приводить не надо, итак все видят движение курса валют с 2014 года. Почему это негативно повлияет? Потому что внешнеполиические игры идут к тому, чтобы экономику развивающихся стран нагнуть. Падает экономика ВВП, производство, падает все(и недвига).
- Перенасыщенность. Многие застройщики попытались по максимум получить разрешения на строительство по старым правилам до 01.07.19. Вот они и должны будут реализовывать все эти многочисленные проекты. А кто их будет покупать и на какие денежки?
- Вторичка стареет. На фоне новостроек вторичка уже не торт. (Хотя некоторые новостройки делают из такого Г., что даже вторичка элитной может показаться).
Когда трясёт соседей, то и у других шатается. Вот и недавно новости был и, что в США падают продажи недвижимости, что повлекло уменьшение цен на нее. Аналогичная ситуация в Австралии. Такие вещи может быть и не затронут Россию, но никто не застрахован.
Также в подтверждение тезиса из щаголовка можно назвать то, что все происходит циклично. Подъем сменяется спадом. Спад сменяется подъемом. Только живем мы с вами в такое нестабильной время, что даже трудно что-то прогнозировать. Была я стабильность становится шаткой.
Кто то может возразить, что мол Первое лицо приказало ставки по ипотеке уменьшить до 6%. Ну да. Сделают, но не для всех. И второе, то, что гайки закручивают по требованиям к заемщикам, по резервам для банков. Поэтому Такие кредиты будут, но скорее всего для определенных категорий граждан или для очень хороших заемщиков с 90% первоначального взноса (А вы же помните, что денежку надо где-то еще взять, а доходы падают).
По этому тот, кто намерен купить нежвижку лучше перетереть годик-полтора, а там уже видно будет .😎