Дочке было три месяца, когда ортопед поставил ей диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. Назначили массаж, ЛФК, физиопроцедуры и обязательное ношение перинки Фрейка. Вот с последним я не была знакома совсем и не ожидала всех мучений, что мне предстоят.
Конечно, я сразу отправилась в медтехнику и когда я увидела это приспособление, то закрались первые не хорошие мысли. Пришла я домой, стала надевать перинку на дочку и опняла, что это совсем не просто. Дочка отреагировала бурно. Прорыдали мы с ней вместе два часа подряд. Чтобы не выбросить перинку мне понадобилась вся моя сила воли и убеждение себя, что если без перинки суставы не дозрею, то я себе этого не прощу (последствия гораздо сложнее лечатся). Обессиленная дочка уснула у меня на руках, поскольку перевернуться в перинке она не могла, а спать уже привыкла на боку. Про ночь мне даже думать не хотелось. Но ночью малышка в ней спала почти нормально, не считая укачиваний после еды. На второй день от крика дочка охрипла и кричать уже не могла. Я снова рыдала, и снова убеждала себя, что так надо. Мы пошли к профессору. Он сказал, что в большинстве случаев суставы и сами дозреют. Но есть процент, когда это не происходит и тогда либо гипсовая распорка (это совсем кошмар, перинку хоть снимать можно на мытье и подгузник сменить), либо сложная операция по формированию сутсава (это просто ужас с трудной реабилитацией). Я терпела. Дочь терпела. Первый месяц нам прописали носить перинку круглосуточно, снимали только на смену подгузника и купание. После третьего дня дочь стала принимать перинку спокойно, через неделю она её уже не замечала, научилась в ней переворачиваться на бочок и перинка стала больше мешать мне). Со второго месяца нам разрешили снимать перинку на 6-8 часов в сутки (это было блаженство), а третий месяц носили её только ночью и на прогулку (вообще кайф)). В общей сложности проносила дочь перинку три с половиной месяца, сустави дозрели и всё сейчас хорошо)
Какие я сделала выводы:
1. Перинка - это временно! Надо переждать. Это однозначно лучше, чем гипсовая распорка, а тем более операция.
2. Не затягивайте перинку сразу туго. Если сразу развести ребенку ноги и зафиксировать, ему будет просто больно (это как с растяжкой, надо постепенно). Сначала наденьте перинку с приспущенными ремешками и каждый день подтягивайте их. Так постепенно (в течение недели) надо привести ножки в требуемое положение.
3. Настройтесь на перинку. Она будет больше мешать вам, ребенок к ней привыкнет. Многие пишут, что дети в ней начинают ползать и даже ходить.
Есть один плюс в ней: очень удобно носить ребенка за счет поддержки спины)
Но есть одна опасность, про которую почти не пишут: если ребенок в ней перевернется на живот, то назад он перевернуться уже не сможет никак. За этим надо следить.
Здоровья вашим деткам и вам!