Жесткое поведение Индии в отношении криптопространства привело к тому, что многие местные биржи прекратили работу. Одним из свежих примеров стало объявление о закрытии площадки Coinome.
Китай продемонстрировал свое недоверие к криптовалюте, запретив любую деятельность, связанную с криптографией, включая первоначальное предложение монет. Такое поведение вызвало эффект домино, и теперь Индия идет по стопам КНР. Решение о прекращении обмена было принято после того, как Верховный суд Индии приостановил рассмотрение вопроса о криптовалюте, который был поднят Резервным банком. Дело было отложено из-за выборов, и новое слушание состоится в июле.
Coinome поддерживается платежным шлюзом BillDesk и пользуется популярностью в Индии как самая безопасная площадка обмена виртуальной валюты. Вся деятельность, связанная с криптографией, будет прекращена, а текущие и незавершенные заказы отменены. Биржа уже попросила своих пользователей снять активы с биржевых счетов. Coinome разослала электронные письма среди клиентов, отметив, что индийским чиновникам трудно прийти к пониманию новых технологий.
Индийское правительство еще не осознало истинный потенциал этой технологии и поэтому действует недальновидно. Другие дела о регулировании криптоактивов также находятся на рассмотрении. Что до дела, открытого по заявлению Резервного банка Индии, то криптовалютные обменники высказались против идеи банков прекратить предоставлять услуги таким биржам. Рассматриваемое Верховным судом дело здесь называют заговором.
Резервный банк Индии выступил категорически против принятия криптографических технологий. Zebpay, крупнейшая биржа страны, переехала на Мальту. Индийская полиция сделала заявление, отметив, что общественность не должна вкладывать средства в цифроые активы в собственных интересах, поскольку виртуальное пространство связано с большим количеством рисков.
Закон о запрете криптовалют был подготовлен в Индии в апреле 2019 года.