Давно закончились морозы, а вместе с ними заснеженные и обледеневшие дороги. Подходит в концу Весна, а впереди - знойное Лето. Как говорил Александр Сергеевич: «О, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.» Отсюда видно, Пушкин лето не любил, но для наших автолюбителей лето – благодатная пора. За руль садятся даже те, кто долгие зимние месяцы дожидался этого часа. Он настал. И чтобы насладиться быстрой, безопасной ездой, не грех вспомнить про разноцветные дорожные разметки: белые, желтые, синие.
Вспомнить об их назначении и последствиях за нарушение не помешает никому ни профессионалам, которые ни дня не могут обходиться без руля, ни тем, кто накладывает на него руки только в летние месяцы, чтобы избежать трудных зимних дорог.
Итак, что предусматривает горизонтальная разметка дорожного полотна белого цвета?
В Правилах дорожного движения РФ предусмотрено использование 31 линий и знаков белого цвета для горизонтальной разметки дорожного полотна, которые можно систематизировать следующим образом.
1. Линии, нанесённые сплошной полосой.
2. Линии, нанесённые прерывистой полосой.
3. Линии, обозначающие островки безопасности.
4. Линии, обозначающие пешеходный переход.
Таким образом, знание дорожной разметки (ПДД) и Административного кодекса РФ КоАП ст. 12, предотвратит Вас от многих неприятностей.