Часто в нашей жизни случаются спонтанные покупки. Неважно по какой цене. Суть в этих покупках в их бесполезности. Эти покупки могут быть разными. От продуктов до бытовых мелочей.
И вот уже приобретя эту вещь вы думаете над её пользой. Если вы придумываете смысл для покупки после того как купили, то вы в психологической ловушке.
Это называется «стокгольмский синдром покупателя» (ССП). Про всем известный «стокгольмский синдром» вы наверняка слышали. Это зависимость жертвы от агрессора.
ССП - это совершение ненужных покупок, после которых вы начинаете искать оправдания тратам. Условно, вы купили блузку на распродаже. Она не очень вам идёт. И вы это понимаете. Но оправдываете покупку низкой ценой и красивым цветом. Причём внутри себя вы понимаете, что могли бы обойтись и без этой блузки. И голышом бы не ходили, благо одежда в гардеробе есть. Но вы поддались низкой цене/акции/распродаже/ажиотажу и приобрели ненужную вам вещь. И чтобы успокоить себя ищите достоинства в совершенной покупке.
Чтобы избежать такой психологической ловушки и напрасной траты денег помните про три правила:
1.Откажитесь от спонтанных покупок раз и навсегда.
2.Всегда составляйте списки и ещё раз продумывайте нужность каждый вещи в этом списке.
3.Берите за правило дать мозгу включить критику. Выбрали вещь. Отошли, прогулялись. Прокрутили плюсы и минусы покупки. И только потом покупайте.
Мы же живём не в эпоху тотального кризиса. Нет никакого смысла покупать здесь и сейчас, а то закончится. Поэтому отказ от спонтанных покупок - это отказ от напрасной траты денег.
Финансового вам здоровья!