На прошлой неделе Центробанк исключил из реестра микрофинансовых организаций МФО «Мани Фанни Онлайн». Бизнес компании строился на онлайн-кредитовании. Для его развития МФО привлекала средства инвесторов. По информации газеты «Коммерсант», свои деньги в «Мани Фанни» вложили порядка 200 физлиц и 20 индивидуальных предпринимателей. Что будет с этими деньгами, пока неизвестно. Расплатится ли компания по своим обязательствам, или придется дожидаться выплат в рамках процедуры банкротства? Пользователи Банки.ру называют вложения в МФО лотереей: если повезет — заработаешь, не повезет — все потеряешь.
Игрой в лотерею можно назвать большинство предложений «инвестировать и получить доход выше, чем в банке». На рынке финансовых услуг действует большое количество как откровенно недобросовестных игроков, строящих пирамиды (например, «Кэшбери»), так и тех, кто берется за рисковые проекты, не рассчитав собственные возможности.
Активно продвигают свои услуги различные форекс-компании. Всех желающих обещают сделать богатыми и финансово независимыми. В действительности же 99% их клиентов «сливают» свои деньги за несколько месяцев. К таким же сомнительным инвестициям можно отнести и вложения в различные кредитно-потребительские кооперативы или другие формы бизнеса по выдаче займов. Взлетевшие на волне хайпа криптобиржи и блокчейн-стартапы также обещали невиданные доходы, вот только обогатились в основном их владельцы, а не инвесторы. С обманом сталкиваютсяи вполне финансово грамотные люди. Например, покупают векселя или вкладываются в облигации, доверясь обещаниям личного менеджера, что это предложение только для VIP-клиентов.
Различных схем по выманиванию денег превеликое множество, но общий признак, который должен заставить задуматься о разумности вложений, один — это обещание высокой доходности, выше, чем по банковским вкладам.