Лапороскопия – современный метод в хирургии, с помощью которого проводят операции на внутренних органах через несколько маленьких отверстий.
Такой метод оперативного хирургического вмешательства считается малоинвазивным, с минимальной кровопотерей и быстрым восстановительным процессом.
Основные этапы лапороскопии:
- пациенту дают общий наркоз;
- выполняют несколько разрезов диаметром 1-2см, для введения зонда, камеры;
- вводят трубку с подачей углекислого газа, чтобы надуть живот, для проходимости;
- вывод всех трубок, зашивание швов, установка дренажной трубки.
Этапы подготовки к операции:
- не употреблять пищу за 12 часов до операции;
- клизма перед операцией за несколько часов;
- эпиляция живота у мужчин.
Восстановление после операции
Как правило, восстановительный период проходит без особых осложнений, уже через несколько часов человеку разрешают сидеть на кровати, но могут возникать: головокружение, тошнота, рвота, тянущие боли, повышение температуры, кровотечение из ран, покраснение и даже образование гноя.
Все эти явления могут быть следствием различных факторов, зависит от самой операции, смотря на каком органе она проводилась, наличие гнойный и инфекционных процессов в удаленном органе.
Многие пациенты отмечали жалобы в длительном вздутие живота, затрудненном мочеиспускании, как правило, эти симптомы проходят самостоятельно через несколько дней.
Через выведенную трубку (дренаж) происходит естественный отток слизи и крови. Первые несколько дней утром и вечером необходимо обрабатывать швы Бетадином или йодом. На 7-10 день, если всё прошло без осложнений, хирург снимает швы, рубцы становятся более гладкими и через пару недель станут светлого цвета.
Первые 12 часов после операции не рекомендовано принимать пищу, можно пить воду и отвар шиповника. На следующий день разрешается есть все виды каш на воде, овощной суп, кисломолочные продукты с низким содержание жира.
Подробнее про диету при заболеваниях печени можно прочитать здесь - https://gepanetpro.ru/articles/dieta-s-gepatitom-s/
Что касается физической активности, то на несколько недель стоит забыть о нагрузках, в последующем необходимо постепенно вводить легкие упражнения.
Выписка пациента обычно проводится на 2-5 сутки в зависимости от сложности операции, но бывает и до 7-14 дней нужно будет находиться в стационаре, врач наблюдает за оттоком крови из дренажа, когда он прекращается, тогда может идти речь о выписке.
Источник: https://gepexpert.ru/laparoskopicheskaya-holetsistektomiya/