За последние месяцы Центробанк РФ сильно ограничил темпы роста денежной массы в стране. Поскольку в России этот показатель напрямую коррелирует с уровнем развития национальной экономики, такая политика может привести к минимальным темпам роста ВВП. В случае ухудшения внешнего фона и падения стоимости энергоресурсов, экономические показатели рискуют перейти в отрицательную зону.
По мнению экономистов, снижение темпов прироста денежной массы в России до 7,2% в апреле 2019 года является признаком угрожающей тенденции.
По их прогнозам, к концу года этот показатель может сократиться до 4%. При такой динамике темпы роста ВВП в 2019 году составят всего 0,8%.
Если Центробанк продолжит политику сжатия реальной денежной массы, в нынешнем году экономике России не удастся достичь даже наиболее пессимистичных прогнозов Правительства по росту ВВП на 1,3%.
При этом не стоит забывать, что внешний и внутренний фоны для российской экономики в 2019 году сложились крайне благоприятным образом:
- геополитическая ситуация довольно стабильна;
- санкции США так и не были введены, несмотря на многочисленные угрозы;
- нефтяные котировки сохраняются на высоком уровне;
- российский бюджет стал рекордно профицитным.
Если хоть один из вышеперечисленных факторов ухудшится, возникнет огромное давление на курс рубля. Это не замедлит отразиться на развитии экономики. Падение ВВП может достигнуть нуля или вовсе перейти в отрицательную зону.
Поддержать национальную экономику может разумная политика Центробанка. Однако, судя по его действиям в кризисной ситуации в прошлом, вполне можно допустить дальнейшее сокращение денежной массы и увеличение валютных интервенций, что лишь углубит проблемы рынка.
Реальному сектору экономики, страдающему от кризиса уже сегодня, остаётся надеяться лишь на благоприятное стечение обстоятельств и мудрую политику регулятора.