В такую тёплую весну, как нынешняя, волны цветения сменяются очень быстро. За несколько дней не осталось и следа от первоцветов, лишь листья ещё долго будут отдавать питательные вещества луковичкам, подготавливая их тем самым к следующему году.
А на сцену выходят новые солисты. Хотя, как видим, некоторые пролески и здесь чувствуют себя хорошо. У меня они разбежались по всему саду и сами выбрали место произрастания.
Декоративный период примул довольно продолжительный. Они красивы в цветении, а листочки плотно укрывают почву, сохраняя влагу для соседних растений и помогая бороться с сорняками. Розетки очень быстро нарастают, поэтому каждые два-три года нуждаются в рассаживании.
Зацвела бруннера. Её цветочки похожи на незабудки, а листья крупные кожистые. Корневища агрессивно разрастаются. Не стоит такое растение селить в цветник, оно заглушает соседей. А вот у забора им самое место. Другим постояльцам здесь не понравится, но бруннере всё нипочём, хотя больше ей всё-таки нравится тенистое влажное место.
В это время цветёт рябчик шахматный. В условиях Подмосковья из рябчиков у меня выжил только этот вид, (рябчик Императорский выпускает каждый год сочные листья, но не цветёт).
Он неприхотлив, растёт здесь уже много лет. Ухода не требует никакого. Надо только срезать пожелтевшие листья, когда весь запас питательных веществ перейдёт в луковицы, когда они засохнут. А до этого времени куртинку прикроет выросший пион.
Начинают распускаться нарциссы. Эта группа растёт посреди газона. После отцветания дожидаемся момента, когда листья пожелтеют и засохнут, потом лужайку косим, и до следующей весны больше ничто не напоминает о том, что под травой спят луковицы, которые я не выкапываю. Они живут здесь много лет и только разрастаются год от года.
Друзья, если вы, так же, как я, увлечены цветами, присоединяйтесь! Делитесь своим опытом, задавайте вопросы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Делитесь красотой в соцсетях!