Найти в Дзене

Почему гимнастерка-"гимнастерка"?

"Защитна гимнастерка"(с) является одним из символов армии этой страны. Это слово слышали все. Почти все представляют что это такое. Откуда она взялась, почему так называется и какой путь прошла - хочу рассказать вам в этой статье, уважаемые читатели.

Появилась гимнастерка, тогда еще белая, в начале царствования Александра II, как результат "Милютинских" реформ. Называлась она тогда "гимнастическая рубаха"- подменная форма, подходящая в том числе и для занятия гимнастикой - чему в армии, основанной на призыве, уделялось немалое внимание. Новая одежда пришлась "по вкусу" очень многим за простоту, эксплуатационную пригодность, удобство ношения (спортивный костюм по сути) и банальную легкость, по сравнению с мундиром, а вот "боевой" формой одежды она стала не сразу. Тут потребовалось чтобы "сошлись несколько звезд". Внешняя политика РИ на момент окончания царствования Николая I находилась в ээээ... трудном положении. Экспансия в сторону Черного моря, с целью взятия под контроль черноморских проливов, стала невозможной после Крымской войны. А "Большая игра" с Британией все разгоралась.

Больша́я игра́ (англ. Great (Grand) game, другое русское название — Война тене́й) — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX — начале XX в.

Единственным доступным "полем битвы" стала Средняя Азия. ( В Европе по большому счету для России все решил Венский конгресс, выход из Черного моря закрыла Крымская война, а Дальним Востоком тогда еще никто всерьез не занимался). Вот и "ломанулись" две империи друг на встречу другу. Мы от Каспия, а бритты из Индии.

Только Бухара с Ташкентом на европейский ТВД походила мало. Пришлось приспосабливаться. Если символом "белого человека" в трудных условиях для англичан стал знаменитый пробковый шлем, то со стороны РИ - им стала "гимнастерка".

По своему опыту - шикарная одежда. Есть старенькая. Одеваю ее во время "трудных" работ на свежем воздухе". Если без ремня и расстегнутым воротом - то обеспечивает отличную вентиляцию. При этом не висят "сопли", как при расстегнутой рубашке - зацепится за что то трудно. Даже если зацепился, то плотная ткань не даст остаться "на гвозде" половине "тушки". Но это лирика....

Приказом №149 от 26.IV.1869 года белая гимнастическая рубаха введена как элемент летней походной одежды для ВСЕХ чинов Туркестанского военного округа. Правда зачастую к ней полагались кожаные шальвары красного цвета, что в условиях разных Кара-кумов, не слишком удобно, но каракурты со скорпионами не спрашивают.

Василий Васильевич Верещагин. "Смертельно раненый". На полотнах этого художника гимнастерки появились почти сразу. Он много путешествовал по Средней Азии и участвовал в походах Русской армии в тех краях.
Василий Васильевич Верещагин. "Смертельно раненый". На полотнах этого художника гимнастерки появились почти сразу. Он много путешествовал по Средней Азии и участвовал в походах Русской армии в тех краях.

Следующим событием повлиявшим на популярность данной одежды стала Русско-Турецкая война 1877-78 годов. На тот момент официальной формой русской армии был суконный мундир "настолько зеленый,что почти черный". В условиях балканского лета - одежда, мягко говоря не самая подходящая.

Мундир унтер-офицера гренадерского полка 1972 год. Балканы, июль, то что надо......
Мундир унтер-офицера гренадерского полка 1972 год. Балканы, июль, то что надо......

И постепенно гимнастерка становится все более и более популярной. Ее окончательная "победа" пришлась на конец XIX века. Было только два вопроса. Номер раз - она фактически полностью копировала "мужицкую рубаху" и господам "благородным донам" было одевать ее "неприятственно". Номер два -"защитная гимнастерка" не была защитной. Она все еще была белой, как и офицерские кители. Эту проблему решили японцы. Они, конечно, не бурские снайперы, которые за несколько лет до этого заставили "вареных раков"- английскую пехоту, отказаться от красных мундиров, но все же умения японских стрелков вполне хватило для того, чтобы он белой формы отказаться быстро и полностью. К 1905-6 годам уже и появилась "та самая", в которой русский солдат встретил и Первую и Вторую мировую войны.

-4

Дальше уже были "украшательства". В РККА было принято нашивать цветные полосы на грудь, воротничок был то "стоечка", то отложной, но сама гимнастерка никуда не делась.

Привести вид к полной унификации в СССР пытались дважды в 1935 и 1943 годах. Но сам "покрой", повторюсь, остался

Уважаемые читатели, буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.

Заранее благодарен.