(Replicant, 2001, США)
Не сказать, что "Максимальный риск" ныне покойного Ринго Лэма был таким уж успешным фильмом, но кое-какую прибыль в прокате и на VHS он всё же наварил. Поэтому идея заставить Лэма и Ван Дамма снова поработать вместе была одобрена и оплачена продюсерскими деньгами в размере 17 млн. $. Причем на сей раз Жана-Клода было решено "клонировать" по старинке, прямо как в "Двойном ударе", а не так, как это было сделано в "Максимальном риске", когда его герои, тоже разлученные во младенчестве братья-близнецы, ни разу не встретились за весь фильм в одном кадре.
Более того, в "Репликанте" Ван Дамм был клонирован во всех смыслах слова: и сыграл одновременно двух героев, и по сюжету один из них являлся клоном другого. Но самое важное - тут их развели по разные стороны баррикад и сделали полноценными врагами. Благодаря чему Жан-Клоду... вернее, одному из Жан-Клодов в кои-то веки опять довелось стать злодеем, чего он не делал вот уже 13 лет, со времён "Чёрного орла" (1988).
На кой хрен вообще понадобилось делать из Ван Дамма "овечку Долли"? Хороший и правильный вопрос! А всё потому что его герой по фамилии Гэрротт был... маньяком. Неуловимым, как блоха на шерсти черной кошки в тёмной комнате. И очень, очень мерзопакостным, поскольку убивал не спецназовцев и кикбоксёров, а исключительно тех, кто не мог дать сдачи - матерей-одиночек. А точнее, Гэрротт сжигал их живьем, наплевав на технику противопожарной безопасности. Ловил же его детектив Джек Райли (Майкл Рукер), который гонялся за ним несколько лет кряду. И, как вы понимаете, безуспешно, поскольку в начале "Репликанта" маньяк всё ещё бегал на свободе со спичками, а Райли от отчаяния психовал, орал и пинал мусорные баки.
Неведомо, чем в итоге обернулась бы эта охота, кабы однажды в неё не вмешалась проклятая наука. Которая раздобыла где-то аж целую волосинку (!) Гэррота (хотя во время последней погони за ним он оставил за собой немало пятен крови) и на её основе вырастила в пробирке точного клона этого негодяя. После чего у сценаристов фильма вдруг случилось просветление, и детектив Джек родил логичную идею: "Слышь-те, а давайте разошлем фотки клона в газеты и на телевидение, и пусть граждане опознают чёртова убийцу! Классно ведь придумано, ага? Даже напрягаться особо не надо, чо!"
Однако не тут-то было! "Фу! Нельзя! - заорала на Джека наука. - Это ведь суперсекретный проект! Да к тому же клонирование людей официально под запретом!". "А зачем мы будем признаваться, что это клон? - удивился Райли. - Просто объявим, что нам наконец-то удалось раздобыть фотку настоящего маньяка, а про ваш проект ни словом не обмолвимся".
"Блин, да ты, по ходу, совсем тупой! - заорали на Джека уже не наука, а сценаристы. - Задолбал со своей логикой! При чем здесь она, если фильм идёт ещё двадцать минут, а нам надо растянуть сюжет на целых сто? И для чего мы вообще клона придумали? Чтобы повесить его фото на стенд "Их разыскивает полиция" и всё? Хрен тебе, а не опознание! Вот бери сейчас этого клона и иди нянчись с ним до конца картины. А со сценарной логикой мы как-нибудь без тебя разберемся!".
Что ж, делать нечего - пришлось Райли подчиниться этим странным людям. И разыграть перед зрителем нечто в духе "Человека дождя" (1988), потому что новорожденный клон был хоть и развит физически, но по уму не отличался от малого ребенка. А ведь его требовалось не только поить, кормить и выгуливать на улицу. Главной задачей было заставить клона мыслить точь-в-точь, как его генетический прототип, и вывести тем самым Джека на след Гэрротта. Но как это сделать, если наивно-лупоглазый клон не только не был маньяком, а даже до простого мерзавца не дотягивал, и зла в нём было ещё меньше, чем в самом Райли?
Опять же, хороший и правильный вопрос, ответ на который, разумеется, будет в фильме рано или поздно найден.
***
В общем, не идеальная, но в целом зачётная попытка раздуть угли гаснущей популярности Ван Дамма. Который, надо снять перед ним шляпу, действительно сыграл абсолютно разных по характеру и интеллекту людей. То есть не так, как он делал это в "Двойном ударе", где его герои отличались лишь прическами и умением садиться / не садиться на шпагат.
К сожалению, все старания Жан-Клода и Ринго Лэма оказались напрасными, и угли те всё равно через пару лет погасли. Хотя, повторюсь, сам по себе "Репликант" картина достойная и в любом случае одна из лучших по меркам Ван Дамма 2000-х.