Ван Дамм, бегущий по Нью-Йорку. Боевик от создателя "Репликанта" и "В аду".
(Maximum Risk, 1996, США)
Не было бо́льшего фаната у знаменитого боевика 90-х "Двойной удар", чем ныне покойный режиссер Ринго Лэм.
Судите сами: из трех картин, что Лэм снял с Ван Даммом, в двух из них - "Репликант" и эта, - главгероя тоже дублировали по "ударно-двойному" принципу; лишь в "В аду" Лэм почему-то отступил от сей традиции. А до Ван Дамма Ринго успел проделать то же самое с Джеки Чаном в "Близнецах-драконах" (1991).
Воистину, прямо какой-то пунктик был в творчестве Лэма на клонировании актеров-мордобойцев!
Впрочем, в "Максимальном риске" сразу двух Жан-Клодов в одном кадре нам не покажут - чертов сценарист фильма подгадил!
Именно он-редиска выдумал сюжетную "электросхему", в которой две ван-даммчатые роли соединены не параллельно, а последовательно. Да к тому же впаял туда много красных светодиодов "клюквы", ведь на сей раз наш "кикбоксер" будет отпинываться не абы от кого, а от злой "рашн мафиа" из Бруклина. Включая мордопобоище в бане с голыми русскими в наколках - а как же без него? Хотя, конечно, спустя 11 лет Кроненберг в "Пороке на экспорт" покажет аналогичную драку гораздо круче, без стыдливого прикрытия чресл полотенцами.
"Хульигани!" © золотые цитаты Ивана Данко.
И всё же в Америку герой Ван Дамма, французский полицейский Ален, попадет не сразу. Сначала его ошарашат на родине просто сногсшибательной новостью - найденным в Ницце трупом... самого себя. Который до этого резво бегал по улицам, летал в паркуре и гонял на мотороллере, пока в итоге не разбил себе башку о поребрик музея Марка Шагала.
Труп был настолько похож на Алена, что в воздухе явно запахло несанкционированной мистикой. Однако, не успел Ален трижды перекреститься, как его коллеги вжух! - и всё разузнали. Причем даже без "Гугла", который в ту пору еще пешком под стол ходил и на "окей" не откликался.
Оказывается, что...
Или нет, не так. Правильнее сказать: ОКА-А-АЗЫВАЕТСЯ...
Короче говоря, Алену лишь теперь открылась истина: до сей поры по белу свету и впрямь шастало два таких "кросавчега", как он. Вторым был его брат-близнец по имени Михаил Суверов (Стерва-паспортистка! Даже фамилию знаменитого полководца не могла без ошибок написать!), с которым его разлучили аккурат после рождения.
Эй, да вы, небось, и сами знаете все эти "замутки" с разлученными во младенчестве близнецами, а ля "Зита и Гита" или тот же "Двойной удар". Только здесь бедствующая маманя-одиночка, будучи не в силах прокормить двух младенцев, отдает второго на усыновление. После чего всю жизнь хранит эту страшную тайну от оставшегося сына, коим был Ален. Тогда как второй ее отпрыск докатился колобком аж до Америки, где в итоге сначала стал Мишаней, а потом... нет, не создателем "Гугла" и нобелевским лауреатом, а обычным русским бандитом.
Вот только что он забыл сегодня в другом полушарии Земли, на своей исторической родине?
Эту "семейную конспирологию" и начнет расследовать Ален, тем паче гонявшие Мишку по Ницце злыдни всё еще ошивались неподалеку. И им очень не понравилось то, что покойничек вдруг "воскрес" и попер в контратаку. Особенно, когда он купил билет на самолет и усвистел в Нью-Йорк - ворошить "осиное гнездо", откуда удрал его братец. И где, благодаря идентичности их физиономий, Ален устроил себе экстремальный туризм по местам уголовной славы родственничка. Естественно, с полным меню острых ощущений, включая десерт - шашни с роковой красоткой, мишаниной подругой (Наташа Хенстридж).
***
В общем, несмотря на легкую "клюквоту", "Максимальный риск" - весьма неплохой боевик с Ван Даммом его звездной поры. Той, что закончится уже скоро - буквально через пару лет, на "Колонии" и "Легионере".
Здесь же легендарный ногомашец и шпагатосиделец все еще киногерой старой закваски. То бишь лупцует врагов в своем коронном стиле, хотя и без чрезмерных выкрутасов. Но последние и не нужны - все-таки кино снято "под реализм" и акробатическое кикбоксерство было бы в нем явным излишеством.
Иными словами: приятная ностальгия по 90-м, когда деревья были большими, заоконные будни лихими, спирт "Рояль" вкусным, а Жан-Клод на маленьких ЭЛТ-кинескопах радовал гораздо чаще, чем сегодня, в век больших плоских телевизоров.