О правоохранительных органах Финляндии написано много хорошего: их все хвалят, им доверяют, они умеют быть незаметными и эффективными. Понятно, что эту эффективность на себе лучше не проверять. Но что делать, если возникла ситуация, при которой общение с полицией неизбежно? В таких случаях надо учитывать некоторые особенности финской правоохранительной системы и правила взаимодействия с ней.
Главная проблема
На самом деле, самая главная проблема, которая возникает у российских туристов в общении с финскими правоохранительными органами – язык. Увы, финская полиция по-русски не говорит. Это надо просто запомнить и принять. Да, в некоторых регионах отдельные стражи порядка знают русский язык, например, в городах Восточной Финляндии. Но это исключение из правил.
Очень хорошо, если вы хоть немного говорите по-английски: практически все финские полицейские знают этот язык и могут на нем уверенно общаться. Сказывается не только качественное школьное обучение, но и спецподготовка в полицейском колледже. К тому же, очень многие полисмены Финляндии имеют университетское образование, которое знание английского гарантирует.
Это, конечно, здорово, но что делать, если английского не знаете вы? Здесь два пути. Первый – выучить перед поездкой в Финляндию хотя бы несколько слов, которые помогут избежать недопонимания. Неважно, на финском языке это будут слова или на английском – с их помощью вы хотя бы объясните полицейскому, кто вы такой, откуда и каким образом попали в неприятности.
Однако, если речь идет о каком-то серьезном правонарушении, свидетелем, жертвой или даже виновником которого вы являетесь, тогда без переводчика не обойтись. Да, финские полицейские сразу смогут понять, что он вам требуется. С такими случаями они сталкивались тысячи раз. Другое дело – сколько времени придется ждать переводчика. Здесь уже все зависит от региона. Иногда русскоговорящий сотрудник полиции обнаруживается очень быстро, за считанные минуты, а иногда его (или просто переводчика) нужно вызывать из соседнего округа, и ждать в таких случаях приходится несколько часов. Не исключено, что ожидание будет проходить в полицейском участке, к чему трудно подготовиться морально и что вряд ли входило в ваши туристические планы. Успокаивает лишь то, что полицейские участки в Финляндии довольно комфортабельные.
Второй путь – обзавестись контактами с людьми, которые помогут вам в общении с полицией. Знакомые, сотрудники турфирм, кто-то, кто сможет вас представить и объяснить полисменам ваши проблемы. Только не слишком рассчитывайте на телефоны в российских дипломатических представительствах. Во-первых, до них не всегда можно дозвониться, а во-вторых, едва ли они будут принимать активное участие в мелких (по их мнению) происшествиях.
Телефон 112
Да, как и у нас в России, по этому номеру вы обращаетесь в комплексную службу спасения, которая сама решает, кого к вам присылать – полицию, скорую помощь или, например, пожарных. Опять же, если в вы не говорите по-фински и по-английски, тогда просто выучите хотя бы несколько важных слов. Допустим, вас обокрали: набирайте 112, и в трубку отчетливо скажите Varkaus («варкаус»), что означает в переводе «кража», затем отчетливо назовите свое имя и адрес, где вы находитесь. Можете для пущей убедительности придать своему голосу больше драматизма или позвать в трубку на помощь – Apua! Но если украденные вещи вдруг обнаружатся на дне вашей сумки, то очень серьезные неприятности вам обеспечены. По этому телефону нельзя обращаться по пустякам, потому что это могут счесть глупой шуткой, за которой последует весьма ощутимый штраф и черная метка в полицейской базе данных.
Вот несколько слов, которыми можно обозначить критическую ситуацию и позвать на помощь:
Apua – помогите!
Pahoinpitely – избиение
Tulipalo – пожар
Kolari – автомобильная авария
Onnettomuus – авария
Hätätilanne – чрезвычайная ситуация
Sairaskohtaus – приступ
Varkaus – кража
Оптимальное поведение
Как надо вести себя с финскими копами? Здесь правила общие для всех цивилизованных стран. Бояться полицейского не стоит, но и провоцировать его тоже не надо. Громкие крики и решительные жесты могут быть расценены как агрессия, за которую вы рискуете поплатиться. Оптимальный вариант – оставаться спокойным и вежливым.
Шутки? Все зависит от того, как вы шутите и о чем. Вообще-то юмор финские полицейские ценят, но он должен быть предельно дружелюбным и тактичным. Если нарушителем закона являетесь вы, то от шуток лучше воздержаться в принципе.
Во многом спокойное и результативное общение с полицейским зависит от того, какие документы у вас при себе имеются, и все ли с этими документами в порядке. С российскими туристами стражи порядка в Финляндии научились работать давно. Возможно, это кого-то удивит, но в целом к россиянам финские полицейские относятся очень хорошо. Во-первых, граждане РФ своевременно оплачивают штрафы, во-вторых, они гораздо дисциплинированнее многих финнов, в-третьих, львиная доля российских туристов ведет себя очень предсказуемо и понятно. Исключение составляют футбольные фанаты.
Расторопность и незаметность
Уже давно доказано, что большое количество полицейских не является гарантией низкого уровня преступности. Финляндия может служить здесь ярким примером. Число полисменов на душу населения в стране приблизительно в четыре раза меньше, чем в России. При этом криминогенная обстановка у финнов гораздо более спокойная. Например, количество преднамеренных убийств на 100 тысяч человек в Финляндии равняется 1,6 (данные справочника ООН за 2016 год), тогда как в России этот показатель превышает 8,5.
Финских полицейских действительно мало. На улице их почти не видно. Но это не значит, что они не видят нас. Многочисленные средства видеонаблюдения, в том числе передвижные, стали в Финляндии привычным и повсеместным явлением.
Радует, что в крупных городах, особенно в Хельсинки, полиция умеет мгновенно оценивать ситуацию и не впадает в излишний бюрократизм. Допустим, финский хоккейный болельщик, изрядно набравшись, станет к вам приставать поздно вечером вблизи какого-нибудь столичного бара. Повышенные тона и резкие движения мгновенно привлекут внимание полицейских, которые за подобными питейными заведениями, как правило, следят. Реакция будет очень быстрой и предельно эффективной. При этом полицейские не станут без разбору хватать и запихивать в кутузку всех участников конфликта. Они сразу поймут, кто есть кто: мирного туриста обезопасят и отпустят, а задиру постараются усмирить и вразумить. Полисмены обязательно спросят, насколько серьезно вы пострадали и все ли в порядке. Составлять протокол они будут, только если ссора с болельщиком зашла далеко.
Неподкупность и прозрачность
О том, что предлагать финским полицейским взятки – это хуже, чем бриться бензопилой, написано много. Так и есть. Неподкупность финских стражей порядка общеизвестна. Причем это касается и обычных патрульных, и высших чинов. Коррупционные скандалы в Финляндии вообще редко случаются, а полиция в них бывает замешана еще реже.
Этому во многом способствует прозрачность, к которой правоохранительные органы стремятся. В последнее время им в этом изрядно помогают социальные сети, особенно Twitter. Аккаунт финской полиции Suomenpoliisi стал неким образцом публичного поведения стражей порядка в сети. Помимо этого, все участковые и другие полисмены в обязательном порядке имеют свои странички в социальных сетях, где общаются с гражданами. Кстати, это еще один ресурс взаимодействия с полицией: можете обратиться через такие каналы и с вопросом, и за помощью. Естественно, не на русском языке.
Борис Судаков