Если тенденция пересчета валютных долгов сохранится, для меня это будет очень серьезным основанием задуматься о перспективах рубля.
Выстраивая определенную модель мы, как правило, исходим из вполне конкретных базовых параметров: статистики Росстата, данных ЦБ и пр.
Если же данные, на которых основаны твои предположения и выводы, не верны, то модель нуждается в основательной ревизии.
Данная ситуация напоминает мне «Королевство Кривых Зеркал»: Росстат пересматривает статистику, ЦБ пересматривает график платежей; завтра ещё кто-то что-то пересмотрит. Ладно я: прекрасно понимаю все чудеса и прелести нашей Родины.
Однако, серьёзно опасаюсь, что международные рейтинговые агенства также начнут ставить под сомнения наши данные. Что чревато...
О рубле.
Диапазон моих ожиданий по курсу рубля к концу года - 69-71. Если выплаты внешних долгов (особенно в 4 квартале) будут значительно выше, нельзя исключать более низкие уровни национальной валюты. К примеру, 72-75.
Но это - 4 квартал.
О текущем моменте.
Я не случайно решил немного подождать и выйти из позиции USD/RUB. Основная идея: если сейчас значительный обьем средств направлен для покупки российских активов, то лучше немного подождать и войти в позицию попозже, возможно, на более низком уровне. Закрывал в районе 65. Сейчас 64,65. Пока всё выглядит логично.
Зачем, в принципе, заходить в эту позицию? Тем более, в отличие от предыдущих заходов, последний принес убыток.
Мы живем в очень неспокойное время. Каждый день приносит новые волнения: то Трамп «порадует», то наши «лучшие друзья из Конгресса США», то ещё что-нибудь.
Позиция по доллару в определенном смысле - наша страховка. А страховки - это не всегда то, на чем 100% можно заработать.
Для меня, при наличии рублевых активов и рублевых инвестиций, хедж по доллару - вполне конкретная страховка. Ведь достаточно много валютных обязательств.
Естественно, если ожидаю укрепления рубля, хедж этот держать не слишком разумно. Но если жду встрясок в мире, усиления волатильности, новых санкций или других «прелестей нашего городка», иного выхода и не вижу.
Очень уж мало у нас инструментов защиты наших сбережений.
С другой стороны, всех нас, чего греха таить, подмывает хедж превратить в красивую спекуляцию. Увы, не всегда получается.
Обязательно снова войду в эту позицию. Очевидно на более низких уровнях. Когда? Посмотрим по ситуации.