Среди многочисленных рассказов о невероятных подвигах бойцов Красной Армии, есть повествование о том, как три десятка бойцов под Сталинградом остановили семьдесят немецких танков. И ладно бы это было в советские времена и в детских книжках. В последние годы о них пишут с полной серьёзностью, утверждая, что всё рассказанное — исторический факт. Подвергать его сомнению вроде как кощунство, и тех, кто это делает обвиняют последними словами.
Однако вопрос о том, что больше оскорбляет память павших дедов и прадедов: невероятные фантазии или попытки узнать правду, в наше время точно не решаемый.
Давайте ещё раз попробуем разобраться.
Если суммировать все рассказы, то получается следующее. 24-го августа 1942 года сводная группа бойцов 87-й стрелковой дивизии заняла высоту у деревни Малая Россошка. Их атаковала 16-я танковая дивизия Вермахта, при поддержке авиации. Всего немцы использовали 70 танков. Советские бойцы уничтожили 27 танков и полторы сотни немецких солдат. Причем танки они уничтожали бутылками с зажигательной смесью, потому что у них было всего одно противотанковое ружья с несколькими патронами. Потерь у советских бойцов не было. К званию героев за этот уникальный подвиг никого не представили, несколько человек (самое большее указывается одиннадцать) наградили медалями. Зато в их честь назвали улицу в Волгограде.
В целом информация очень противоречива. В одних рассказах это были связисты, в других — саперы. В некоторых источниках их называют гвардейцами-десантниками, в других — бойцами-дальневосточниками. С этим понятно, потому как в первом случае авторы по неграмотности путают две дивизии с номеров 87. Первая (точнее 2-го формирования) действительно создана на базе 3-го воздушно-десантного корпуса, который никогда не был гвардейским. Дивизия же про которую идёт речь была сформирована на Дальнем Востоке, как 420-я стрелковая.
Многочисленные подробности о подвигах то ли саперов, то ли связистов можно поискать в Интернете, я же предлагаю заняться фактами.
23-го августа немецкие пехотные дивизии с плацдарма на Дону, прорвали оборону Красной Армии. В прорыв двинулся 14-й моторизованный корпус. В составе корпуса три дивизии. Данные на 19-е июля: 16-й танковая дивизия имела 100 танков, из них 13 Pz.Kpfw.II, 57 Pz.Kpfw.III, 27 Pz.Kpfw.IV (в том числе 12 с длинноствольной пушкой) и 3 командирских машины. 3-я моторизованная дивизии имела 54 танка, из них 10 Pz.Kpfw.II, 38 Pz.Kpfw.III, 8 Pz.Kpfw.IV и 1 командирская машина, 60-я моторизованная дивизия имела 57 танков, из них 17 Pz.Kpfw.II, 33 Pz.Kpfw.III, 4 Pz.Kpfw.IV и 1 командирская машина. После боев во второй половине июля, с учетом потерь, в танковой дивизии осталось примерно шестьдесят исправных машин, в моторизованных дивизиях по тридцати.
Далее последовала операция, хорошо известная специалистам, когда за 11 часов немецкие дивизии преодолели свыше 60 км и вышли на берег Волги.
Сопротивления советских войск не было, всё, что встречалось на пути, уничтожалась немецкими пикирующими бомбардировщиками. В бой немецкие танки не вступали, что видно просто по темпам движения. Впереди шла 16-я танковая, фланги прикрывали моторизованные дивизии, оставляя на всем пути небольшие заслоны мотопехоты. В тот же день немцы вступили в бой советскими зенитчиками на подступах к Сталинграду, где и были остановлены. 24-го августа немецкие пехотные дивизии подтянулись и сменили мотопехотные части моторизованного корпуса, которые устремились к Сталинграду. Более 14-й моторизованный корпус немцев из этого района никогда не выходил, там и он и был разгромлен.
87-я стрелковая дивизия сформирована на Дальнем Востоке в марте 1942 года как 420-я стрелковая, потом переименована в 87-ю (3-го формирования). Официально боевой путь дивизии начинается 7-го сентября.
23-го августа дивизия находилась на марше к Дону, она должна была принимать участие в очередном наступлении Красной Армии. Слово «наступление» я бы особо подчеркнул.
Подразделения дивизии были разбросаны на большом пространстве, в походных колоннах. Необстрелянные части подверглись сильным ударам авиации, от которой в голой степи укрыться негде. Дивизия понесла значительные потери, управление было потеряно, отдельные подразделения расходились в разные стороны, о чем свидетельствуют донесения командира дивизии. Эти разрозненные части были ещё дополнительно разрезаны передовыми отрядами 14-го моторизованного корпуса, сопротивления которому они организовать не смогли.
К 7-му сентября части дивизии удалось собрать на окраинах Сталинграда, где она уже приняла участие в боях, правда недолго, и вскоре была отправлены в тыл, для пополнения. У дивизии потом был славный боевой путь, она получила наименование Перекопской.
Ни о каком бое с участием танков в районе деревни Малая Россошка нет ни одного упоминания в документах, как советских, так и немецких. Мало того, из всех документов следует, что танков там 24-го августа быть просто не могло.
Может быть у тех, кто рьяно доказывает, что описанный случай всё-таки был, найдутся какие-то документальные доказательства?
Пока же доказательства ищут, рекомендую вам статью про подвиг, который реально существовал, подтвержден документами, но почему-то оброс такими невероятными вымыслами, что от реальной истории в нём ничего не осталось: «Правда о «широнинцах».
И если вам интересно читать материалы про историю войны, а не фантазии о ней, то подписывайтесь на мой канал.
Более полную версию этой статьи можно прочитать на моём сайте.