Возможно, вы думаете, что покупка акций - это сложная задача, которая доступна только богатым людям, у которых миллионы на счетах. Это не так. Достаточно иметь 10 тысяч рублей, чтобы стать владельцем маленькой части компании.
Но обо всем по порядку.
Для купли-продажи ценных бумаг существует специальные рынки, которые называются фондовыми биржами. В каждой стране существует своя фондовая биржа и, зачастую, не одна. Например, в России это Московская (ММВБ) и Санкт-Петербургская биржи, а в США - Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и биржа NASDAQ, на которой представлены ценные бумаги высокотехнологичных компаний. Наверняка, вы не раз видели их в каком-нибудь из фильмов, где огромная толпа людей кричит друг другу какие-то названия и цифры. Однако так происходили торги раньше. Сегодня с развитием ИТ все операции по покупке и продаже производят компьютеры.
Однако напрямую купить ценные бумаги на фондовой бирже у вас не получится, необходим посредник - брокер. Брокеры на рынке ценных бумаг — это в основном юридические лица, которые имеют необходимые лицензии для купли-продажи ценных бумаг для клиента и за счет клиента.
Процесс покупки (продажи) упрощенно выглядит следующим образом: вы отдаете поручение (приказ) брокеру, где сообщаете свое желание купить (продать) определенное количество, например, акций сбербанка за конкретную цену. Брокер идет на фондовую биржу, где продают(покупают) нужные вам акции и ищет продавца, который готов продать вам то же самое количество акций, за цену, которую вы просите. Если ваши пожелания и пожелания продавца совпадают, то совершается сделка, вы получаете акции, а продавец деньги.
А брокер? И тут появляется одно очень важное замечание: брокер ВСЕГДА получает комиссию. Не важно, удачная сделка или нет, брокер всегда останется при своих. Поэтому при выборе брокера, обязательно нужно обращать внимание на то, сколько стоят его услуги.
И конечно же, брокер на самом деле не бегает на биржу за акциями, все происходит в электронном виде. Но об этом подробнее в следующих заметках.