Найти тему
Кризис банков

Чем 22 российских миллиардера принципиально отличаются от вас

Несколько фактов, на основе статистики, по которым можно судить о принципиальных отличиях каждого из 22 долларовых миллиардеров родом из России, входящих в мировые ТОП-500 богатейших людей, от обычного человека. Вас, меня, Васи с соседней улицы.

Начну с самых очевидных, двигаясь к самым необычным:

У них есть миллиард долларов, евро, у нас нет. Ну и пусть, не в деньгах счастье.

Их мало, всего 22 человека. Да, на фоне 140-миллионного населения России - это совсем немного. Даже не каждому миллиардеру удается попасть в число богатейших 500 человек мира. Правда в их руках сосредоточены основные активы России.

Их заработок в основном ориентирован на другие страны. Вот это уже не как у всех. Если вы работаете внутри России, продаете здесь свой труд и получаете здесь же зарплату, то у этих парней доходы связаны в основном с тем, что они что-то контролируют вне страны. Металлы, газ, нефть, удобрения. Часть доходов можно получать и от розничной торговли, но костяк - идея что-то продавать за границей.

За январь-апрель 2019 года эти парни стали богаче на 26,5 миллиарда долларов. Да, такова жизнь. Дела идут все лучше, курсы акций растут, миллиардеры богатеют. В некоторой степени это связано и с тем, что стоимость рабочей силы в России все дешевеет. Не удивительно, ведь у нас с вами (и это отличие) уровень реальных доходов упал.

А вот что нас, наверное, объединяет: это недовольство существующим положением дел. Вы, наверное, злитесь на них, что они имеют всё, а они стараются держаться подальше от вас потому, что вы не имеете за душой ничего. Злоба и зависть не принесут ничего хорошего. Давайте устраивать собственную жизнь. Тех парней из топ-500 нам все равно не догнать. Да и надо ли? Не в миллиардах счастье.