Найти тему
1520. Все о путешествиях

Ведро как символ инноваций РЖД

На необычную картинку на днях обратил внимание блогер Илья Варламов. В центре изображения – ведро. Его используют проводники на тех станциях, где пассажирам не залезть в вагон из-за отсутствия высоких платформ.

В последнее время мы действительно все чаще слышим от РЖД об инновациях. Модное слово, и каждый новый вагон, который презентуется перевозчиком, обзывают инновационным.

Хотя, например, в недавно показанном двухвагонном сцепе самая большая инновация – это то, что оба вагона обслуживаются одним проводником. Все остальные решения уже встречались ранее.

А вот элементарными удобствами в виде высоких платформ или хотя бы лестниц, которые доставали бы до земли, РЖД до сих пор не обзавелись. Так что приходится пассажирам забираться в вагоны при помощи ведер.

«Это не просто ведро. Это пьедестал, это трамплин – как хотите, так и называйте. Это первая ступень, в конце концов! Как у ракеты: ты летишь дальше, в вагон, а ведро остается», – иронизирует Варламов.

-3

Фотография сделана на станции Муром. Платформа там настолько низкая, что ведро – единственный способ забраться в поезд. У людей с ограниченными возможностями шансов нет никаких.

Лично я неоднократно садился в поезд и выходил из него там, где платформы нет никакой, – состав был таким длинным, что последние вагоны останавливались только на уровне земли. А высота там – где-то к метру.

Если вы думаете, что случай с ведром – единичный, то это не так. На самом деле при посадке пассажирам часто приходится пользоваться подручными средствами при высадке-посадке. Вот, например, фото с Кругобайкальской (говорят) железной дороги. Там такая ситуация вполне привычная.

-4

Лицом к маломобильным гражданам – это пока, к сожалению, лишь красивый лозунг, за которым зачастую ничего не стоит. Вот как инвалидам приходится забираться в вагон поезда дальнего следования, когда нет высокой платформы.

-5

Описанная проблема характерна не только для старых вагонов РЖД. Вот, например, журналисты из Екатеринбурга провели эксперимент, попытавшись посадить человека с ограниченными возможностями в новую «Ласточку». Выяснилось, что единственный способ сделать это – занести женщину в коляске на руках, подняв на высоту метр-двадцать.

Я уже рассказывал про станцию Лобня, где на платформы с электричками до Москвы можно попасть только через мост высотой с четырехэтажку без пандуса. Там люди с ограниченными возможностями, велосипедисты, пожилые бабушки и дедушки и мамочки с колясками оказываются напрочь отрезаны от связи с внешним миром.

Фото: Маша Иванюженкова
Фото: Маша Иванюженкова

В общем, как говорит РЖД в своих лозунгах, – «Меняемся к лучшему».