Найти тему
Шахтёр

Курят ли шахтёры в шахте? Узнаем правду

Приветствую всех на моём канале

Сегодня поговорим о том, курят ли шахтёры в шахте. Вопрос возник по причине того, что порой приходится слышать результаты расследования комиссии после взрыва и вывод таков – у одного из шахтёров нашли сигареты. Значит, курил... Но так ли это на самом деле? Сейчас узнаем правду. Напомню: речь идёт об угольной шахте, и я отвечаю за своё время.

Не буду длинными предисловиями тянуть кота за хвост и отвечу сразу – НЕТ, шахтёры в шахте НЕ КУРЯТ.

Начну с себя. Так уж получилось, что в жизни своей я никогда не курил, сейчас не курю и в планах на будущее такой цели не значится. Следовательно, в шахте закурить – это точно не про меня. Но я работал плечом к плечу с курящими ребятами! На поверхности они смолили сигареты одну за другой и мне было интересно – а как же в шахте? А в шахте даже самые заядлые курильщики... не курят и при этом «уши не опухают»! Более того, если вдруг сами кого поймают за куревом, не думая голову оторвут и тут же похоронят. Понятно, что это оборот речи. А в действительности – сигарету об лоб затушат и зубы повышибают. И это уже не оборот речи, а вполне реальный сценарий действий, если вдруг случись такое в жизни.

Тут нужно пояснить такую деталь. Шахтные выработки – по сути пространство закрытое. Запахи не рассеиваются в атмосфере через 10 метров, а распространяются на длительные расстояния вместе с воздушной струёй. И в шахте они очень хорошо чувствуются. Найти источник по струе воздуха довольно просто. Как впрочем не представляет особой сложности идентифицировать и само происхождение запаха:

• заклинил ролик на конвейерной линии и резиновая лента трётся о него, выделяя запах жжёной резины – один запах;

• под работающую нижнюю ленту попала деревянная шпала, обапол или лес-кругляк – запах горелого дерева;

• где-то в дальнем забое провели буро-взрывные работы и в струе воздуха чувствуется характерный запах – запах отработанного аммонита;

• подгорела обмотка на электродвигателе – это уже четвёртый запах

и т.д., и т.п. В шахте много запахов и они отлично чувствуются по отдельности, при этом «не теряются» друг за другом. Ну аж спутать запах никотина в шахте с другими запахами просто невозможно!

Однако это всё лирика, вернёмся к главному вопросу сегодняшней темы – если в шахте не курят даже самые заядлые курильщики, тогда как же они справляются под землёй с никотиновой зависимостью? Ответ довольно прост – НИКАК. Не совсем понятно, но это так. Уместно добавить, что рабочая смена в угольной шахте длится шесть часов + ещё (в среднем) один час на дорогу к месту работы и обратно. Итого – 7 часов под землёй, а то и более. И всё это время – без единой затяжки табака! Спускаясь в шахту, где-то в глубине мозга на подсознательном уровне тумблер самосохранения переключается в режим НЕКУРЯЩИЙ и остаётся в таком положении до конца смены. Может быть среди сегодняшнего поколения и встречаются отъявленные отморозки без тумблера в мозгу (хотя ничего конкретного не утверждаю), но в наше время таковых точно не было.

Впрочем, был у нас однажды случай, когда ребята курили в выработке. Мы начинали бить уклон с поверхности и пока шли по глине метров 25, никакого метана не было по определению. Но как только вышли на угольный пласт, курение прекратилось. Более того, на перекур перед сменой ребята уходили в сторону от устья уклона, чтобы с горящей сигаретой не находиться в струе шахтной атмосферы.

Всем коллегам – достойной зарплаты, крепкой кровли, лёгких метров и чтобы количество ваших спусков в шахту всегда равнялось количеству выходам на-гора.

СПАСИБО всем, кто смог осилить все буквы в статье, включая и знаки препинания. В знак уважения к нелёгкому шахтёрскому труду не забываем поставить лайк и подписаться на канал – это вдохновляет на дальнейшую творческую работу...

Всем удачи и благополучия!

-2