С личинками восточного и западного майского хруща (в народе их называют майскими жуками) можно бороться механическими, агротехническими, биологическими и химическими способами.
На небольших приусадебных участках личинок выбирают из почвы при ее перекопке, а также из компоста при внесении его в почву. Учитывая, что личинки гибнут от холода уже при температуре -3 градуса, компост поздно осенью можно разложить по мешкам, чтобы он промерз. Весной он будет свободен от личинок. Взрослых хрущей можно стряхивать с деревьев на подстилки рано утром, когда они малоподвижны.
Эффективный способ - посев белого клевера в приствольных кругах деревьев. Клевер своими клубеньковыми бактериями, которые развиваются на корнях растений, накапливают азот из воздуха, что не нравится личинкам, и они в этой среде не водятся. Не выносят они и запах яичной скорлупы, которую в измельченном виде можно вносить весной перед перекопкой участка.
Если растение погибает от повреждений личинок, его можно полить настоем луковой шелухи. Для этого ⅓ ведра хорошо уплотненной шелухи залить до краев теплой водой и настоять от 3 до 5 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Потом настой разводят в пропорции 1:1 в тщательно поливают почву.
Посадки садовой земляники в качестве профилактики попробуйте полить раствором нашатырного спирта (20 мл на 10 л воды).
Из биологических средств можно использовать препарат Немабакт, из химических - Землин, Базудин, Антихрущ. Способы применения их описаны на упаковках или в прилагаемых листках-рекомендациях.
Муж мой правда любит перекапывать дачу и находить личинки майского жука для рыбалки. Говорит любят их окунь, карп, язь, щука, лещ, плотва и другие рыбы.
Как вы боретесь с личинками майского жука на даче?