Меня зовут Рустамбеков Атахан. В марте этого года я сдавал экзамен ТестАС. В этой статье я бы хотел поделиться своими впечатлениями об этом экзамене и рассказать, как я к нему готовился, какие ошибки допустил, что нужно было сделать и т.д.
В этом году я оканчиваю школу и потом собираюсь учиться в Германии на врача. Чтобы улучшить свои шансы на поступление (ибо поступить на медицину в Германии ооочень сложно) в ProStudium мне посоветовали сдать ТестАС. Экзамен этот, на мой взгляд, очень странный.
Проблема в том, что подготовиться к нему очень сложно, хотя и имеются специальные книги для подготовки. Дело в том, что задания там в основном на логику, к некоторым из них подготовиться практически не возможно, например к 3-ей части кернтеста. И задания не совсем похожи на задания из IQ тестов, как многие полагают.
Насчёт специальных книг я могу сказать, что они действительно помогают улучшить свой результат, ознакомиться с заданиями и порешать похожие тесты. Но я лично знаю людей, которые без каких-либо книжек смогли получить больше 80-85% на экзамене. Однако я всё равно приобрёл эти книжки, и думаю, что сделал правильно. Но, должен сказать, что не все задания на экзамене были схожими с тестами в книжках. Например, 1, 2 и 3 части кернтеста были совсем другими и по сложности, и по типу заданий.
Готовиться начал в конце января. Сначала прорешал все задания на сайте, чтобы получить представление о тесте. Большие сложности у меня были в фахмодуле. Мой фахмодуль, на мой взгляд, был самым сложным. Там были все предметы – и химия, биология, и физика, география, и астрономия плюс немного математики, а также информатики.
Во время подготовки я расспрашивал очень многих людей, сдавших этот экзамен, нужны ли специальные знания для решения заданий. И все отвечали, что нужен базовый уровень, нужно хоть что-то понимать в этих предметах. И я абсолютно с этим согласен. Но на экзамене было очень мало заданий, где нужен был фахвиссен (то есть специальные знания).
Даже на сайте в пробном тесте было задание про ртуть, решить которое, не зная, что ртуть увеличивается в размере при нагревании, абсолютно невозможно. И в подготовительных книжках было куча заданий по физике, где очень глубоко нужно было знать теорию, чтобы правильно ответить на вопросы. Но на экзамене почти 90% заданий были на графики. При подготовке я не очень сильно обращал на это внимание, думал, что заданий на понимание и анализ научных графиков будет совсем мало. Поэтому советую всем научиться анализировать такие графики. Схожие задания используются и в экзамене TMS. Поэтому бесплатные тесты на такой тип заданий можно найти и в интернете.
Итак, мой совет для подготовки к этому фахмодулю:
1) Научиться анализу научных графиков.
2) Выучить теорию (всё равно позже это будет нужно)
По физике чаще всего попадаются задания на темы:
· кинематика( здесь только графики, определить ускорение по графику скорости, пройденного пути, определить скорость в заданный момент времени и т.д.)
· динамика (3 закон ньютона, закон Гука)
· статика (Hebelsysteme)
· гидродинамика
· электродинамика( задания, где даны схемы с транзисторами)
· и еще задания про математический маятник
По биологии:
НЕ повторяйте мою ошибку! Никакой ботаники, зоологии и анатомии не нужно учить!!! Не теряйте на это времени. Можете просто прочитать учебники 9, 10, 11 классов, чтобы иметь хоть какое-то понятие о ДНК, генетике, экологии и эволюции. И вообще, на мой взгляд задания по биологии были легче, потому что там на самом деле вообще не нужно было знать теорию. Но для заданий по физике обязательно нужно знать вышеизложенные темы.
Насчет второй части фахмодуля могу сказать, что он всё равно сравнительно легче. Главное, нужна практика. Нужно побольше решить заданий такого типа.
Для этой части очень помогает, если человек знает программирование, так как в этом задании нужно просто уметь читать и понимать, так сказать, уже написанную программу. Весь флуссдиаграмм, и есть текст программы, только на языке информатики.
Кернтест
На кернтест я не уделял много внимания во время подготовки. И вот очень зря так делал. Я недооценил сложность этой части экзамена.
Как я готовился? Готовился по специальной книжке. Но во время подготовки использовал и другие материалы, о чём расскажу ниже.
Для первой части кернтеста советую побольше решать задачи по арифметике – проценты, пропорции ( прямая и обратная), уравнения, масштаб, а также текстовые задачи и геометрия. Ввиду недостаточного количества материалов для подготовки я сам составлял себе модельтесты. Советую и вам сделать также.
Для этого я составил список всех тем по математике, которые могут попасться на экзамене. А потом искал задания в интернете на эту тему. Например, комбинаторика. Пишу в гугле «einfache Aufgaben für Kombinatorik», нахожу нужную страницу и сохраняю его. Делаю такое же и для других тем. После прошу сестру выбрать для меня из каждой темы по заданию, и распечатать готовый модельтест из 22 заданий.
К «Beziehungen erschließen» готовился только по книжке. И здесь, по-моему, тоже важна только практика и языковой уровень. Самое главное здесь сразу уметь определять, по какому принципу поставлены слова, и находить правильное из списка. Для подготовки я составил список принципов, которые могут попасться на экзамене, чтоб во время теста было легче определить его.
«Muster ergänzen» – это на мой взгляд самое сложное задание в кернтесте, подготовиться к которому проблематично. Многие говорят, что подготовились к нему с помощью IQ тестов, но я пересмотрел все возможные книги для IQ, и задания были там совсем другие, не как в ТестАСе. Но подготовиться к этой части всё равно реально. Что я делал? Прорешав все тесты на сайте ТестАС и в книжках, я начал сортировать задания этой части по правилам, по которым нужно найти недостающую фигуру. И просто начал заучивать эти правила, что действительно облегчило мне решение этих заданий на экзамене.
Четвертая часть показалась мне сравнительно лёгкой. Здесь тоже составил список всех правил, по которым может быть составлен числовой ряд. И здесь помогла мне моя сестрёнка. По тем правилам она составила для меня модельтесты.
Во второй части расскажу, как прошел мой экзамен. Что показалось легким, а что не очень. Там я также дам важные на мой взгляд советы!
Автор: Атахан Рустамбеков
Редакция и оформление: Надежда Провоторова