Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим несколько ключевых отличий советских денег от российских, которые находятся в обороте на сегодняшний день.
Готовы? Приступим.
В чём отличие советских и российских денег?
Что же, давайте рассмотрим самые основные отличия наших текущих денежных знаков, которые находятся в обороте, с советскими, которые были актуальными с 1961 по 1991 год.
Отличие №1: Золотое обеспечение рубля
Советские деньги всегда были поддержаны золотом и 1 советский рубль имел в себе 0,977 грамм золота по постановлению Государственного Банка СССР.
В итоге, после распада СССР и отказа России от советских денег, была произведена деноминация 1 к 1000 (1 советский рубль = 1 000 старых российских рублей (до денежной реформы), или 1 к 1 по деньгам 1998 года).
Естественно, ценность 1 советского рубля, который имел в себе обеспечения почти на 1 грамм золота и российского - небо и земля.
Фактически, если считать по сегодняшнему курсу, обесценение советского рубля к российскому будет примерно в 200 раз.
Отличие №2: Цены на продукты и инфляция
Трудно сказать, какова была реальная инфляция в СССР, так как стоимость на продукты питания и потребления регулировалось государством, но что касается отношений советского рубля и российского то тут всё очевидно.
После распада СССР, российский рубль потерял как привязку к золоту (что могло стабилизировать цены в стране), так и получил "рыночное ценообразование".
То есть, ценность российского рубля стала непосредственно зависеть от его стоимости на международной арене (так как был допущен импорт).
Естественно, когда валюта теряет стабилизатор (регулирование и обеспечение золотом), её начинает дико лихорадить.
В итоге, на сегодняшний день, по разным данным, курс российского рубля к доллару - недооценен примерно в 2 раза (актуальный курс должен быть в районе 30-33 рублей за 1 доллар).
Отличие №3: Финансовая система РФ и СССР
Все мы знаем, что в Советском Союзе была плановая экономика. СССР был довольно мощной и самодостаточной мировой сверхдержавой (2-ая экономика Мира).
Деньги в СССР выполняли функцию взаимного расчёта между гражданами, предприятиями и заграничными партнёрами.
Поэтому в СССР было 3 вида рубля: инвалютный, безналичный и наличный. Каждый выполнял свою функцию.
Советский рубль не рассматривался как способ накопления и аккумулирования сверх выгоды для граждан и государства.
Именно из-за этой диверсификации функций Советского рубля, можно сделать вывод, что его функция сводилась только ко взаиморасчётам для улучшения жизни граждан и государства, а не получения прибыли.
Вывод
Вот это три ключевых отличия между советским и российским рублём. Советский руль был более стабильнее из-за золотой стандартизации относительно других валют, а для внутреннего рынка цены регулировались непосредственно государством.
Сегодняшний, российский рубль, не выполняет ни одной из вышеперечисленных функций советского рубля. Он более лоялен к воздействию и универсален, что делает его слабее, чем советский.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.