Знаете ли вы, что привычные для нас жесты, которые мы ежедневно показываем своим собеседникам во время повседневных разговоров, имеют совсем иное значение в ряде других стран. К примеру, знак одобрения - поднятый кверху большой палец воспримется жителями Таиланда или Греции как оскорбление.
Наш Дзен-канал Интересные Путешествия проведет для вас небольшой экскурс в мир жестов, о значении которых следует узнать заранее, прежде чем отправиться в туристическую поездку в ту или иную страну.
1. Поднятый вверх большой палец
Как мы уже сказали ранее, подобный жест в Таиланде, Греции и в некоторых Ближнего Востока означает ваше намерение послать вашего собеседника куда подальше. Показывать жест "класс" в этих странах равносильно показывать средний палец прохожим в России.
2. Пальцы, сложенные в кольцо
В большинстве странах этот жест буквально означает okay, то есть "все в порядке". Однако французский менталитет воспринимает этот жест отнюдь не с положительной стороны. Показывая жест OK во Франции своему собеседнику, вы попросту обозначите его "нулем", который не стоит даже каплю внимания.
Ситуация сложится гораздо хуже, если вы покажете жест okay в Турции. В этой стране вы таким образом скажите собеседнику, что он относится к числу людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
3. Манящий жест указательным пальцем
Подобный жест даже у нас считается не сильно приличным, демонстрируя его другому человеку. Вы попадете в довольно неприятную ситуацию, если воспользуетесь этим жестом на Филиппинах. В этой стране подобный сигнал применим только по отношению к животным.
4. Покачивание головой
Вместо ответов да или нет мы иногда просто покачиваем головой: вверх-вниз, если наш ответ положительный, влево-вправо, если отрицательный. Однако для вас наверняка окажется сюрпризом тот факт, что, например, в Индии подобный жест используется совершенно противоположно. Там, кивок вверх-вниз воспримут как "нет", а мотание головой слева направо как "да".
5. Рукопожатие
Рукопожатие - одна из самых распространенных во многих странах форм приветствия. Во времена Средневековья, люди, протягивая друг другу руки, сообщали таким образом, что у них нет оружия, а их намерения исключительно положительные. Однако в странах Азии подобную традиции заменили поклоны. Если в Японии или в Китае вы протяните малознакомому человеку руку, чтобы поздороваться, то велик шанс, что в глазах окружающих вы станете невоспитанным человеком.