Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, которое проявляется такими симптомами, как повышение температуры и пятнисто-везикулезная сыпь на коже и слизистых оболочках. Восприимчивость к ветряной оспе велика. Болеют и малыши первых месяцев жизни. При этом в группе риска находятся дети в возрасте от 10 лет. Взрослые, которые не болели в детстве, тоже могут заразиться инфекцией.
Причины возникновения ветрянки
Возбудитель ветрянки – фильтрующий вирус, который вне организма погибает через несколько дней. Это вирус семейства герпесов - варицелла-зостер. Избавиться от него насовсем не получится даже после своевременного лечения – он не проходит, а «дремлет» и ждет подходящего повода напомнить о себе.
Источник инфекции – больной человек, который заразен с последних дней инкубации и до 5-го дня после появления крайних элементов сыпи. Ветрянка у детей обнаруживается в отделяемом носоглотки и распространяется воздушно-капельным путем. Вирус настолько летуч, что заразиться возможно дома, стоя рядом с вентиляционной трубой.
Первые признаки и симптомы ветряной оспы
Инкубационный период заболевания составляет 2-3 недели. До появления папул не отмечаются какие-либо патологические явления. В редких случаях наблюдается повышение температуры, вялость, рвота, понос, тревожный беспокойный сон.
Ветряная оспа у детей начинается с признаков, по которым нетрудно понять, что приближается болезнь:
- На начальной стадии появляются высыпания на лице и волосистой части головы. Нередко «обсыпает» плечи, грудь, живот. Они выглядят как розовые, резко отграниченные пятна или папулки различной величины.
- В течение первых суток в центре папулки образуется пузырек, наполненный прозрачной серозной жидкостью. Если ребенок заболел ветрянкой, то до 2 дней пузырьки сохраняют свою первоначальную форму, затем подсыхают и образуют корочку. Когда она отпадает, на пораженном месте в течение некоторого времени присутствует пигментация, но рубцов нет.
- Отмечается зуд. При расчесывании или при вторичной инфекции остаются некрасивые следы.
- Высыпания сопровождаются повышением температуры, ребенок жалуется на головную боль, снижается аппетит, беспокоит навязчивый зуд.
Начинается болезнь постепенно. Высыпания не появляются моментально, а некоторые из них даже не успевают пройти всю стадию трансформации от прыщика до отпавшей корочки.
При таком заболевании сыпь подвержена неким колебаниям, нет единой системы высыпаний: у кого-то оспа проявится несколькими везикулами, другой же будет покрыт папулами с ног до головы. Все эти признаки ветрянки у ребенка свойственны типичной форме заболевания.
Интересно: фото-обзор сыпи на теле у детей с пояснениями -
https://www.deti34.ru/simptomy/kozha/syp-u-rebenka.html