«Мне предъявили обвинение в совершении преступления, но я его не совершал!»
Такую фразу, мы как адвокаты, слышим достаточно часто. Но загвоздка в том, что узнать о возможном обвинении человек должен был заранее, еще на стадии возбуждения уголовного дела либо вызова на допрос.
Итак, что надо знать, если вас обвиняют в совершении какого-либо деяния?
Самое главное – вы имеете право знать в чем вы обвиняетесь! Поэтому, обязательно получите постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В нем следователь должен описать время, место совершения преступления, обстоятельства подлежащие доказыванию, статью по которой вас привлекают, и естественно дата, время, место составления самого постановления и реквизиты следователя.
Также, немедленно после предъявления обвинения следователь должен вас допросить. В допросе он должен задать вам вопрос – «Признаете ли вы себя виновным?»
Вот тут надо задуматься – если вы напишите, что да, признаю – вам потом будет сложно отказаться от признательных показаний, тем более если будет участвовать адвокат в таком допросе. Поэтому, будет неплохо, если вы ответите – «Я отказываюсь отвечать на этот вопрос в соответствии со ст. 51 Конституции РФ». В таком случае, потом вам будет проще грамотно выстроить свои показания, обдумать их и согласовать с адвокатом.