Какой вид транспорта в Москве самый популярный? Любой житель или гость столицы сразу скажет, что метро. И будет прав. Московский метрополитен ежедневно открывает свои двери для пассажиров с 15 мая 1935 года. И за это время у столичной подземки был только один вынужденный выходной - 16 октября 1941 года. Была слишком высокой угроза со стороны фашистских войск.
Сегодня Московский метрополитен - самый большой в России. И самый загадочный. Давайте окунемся в историю станций "Арбатской", "Смоленской" и "Киевской". Почему у них появились двойники? Что скрывают величественные панно?
Ненадежное укрытие
66 лет назад, в апреле 1953 года, на синей ветке были торжественно открыты станции "Арбатская", "Киевская" и "Смоленская". Знаменательное событие. Но одноименные станции уже как двадцать лет функционировали на соседней ветке. Зачем же нужны двойники?
Ответ на этот вопрос кроется в Карманицком переулке города. Правда, сегодня вы никаких следов не увидите - тут находится посольство Филиппин. А в 1941 году сюда угодила фашистская бомба и попала прямо в метротоннель. Это было наглядным примером того, что неглубокое метро в случае бомбежки не является надежным укрытием.
Пробоину, конечно, заделали. Говорят, что ее до сих пор можно заметить из кабины машиниста при движении состава в сторону "Александровского сада".
Как появились двойники?
Именно по причине ненадежного бомбоубежища через центр Москвы провели метротоннель гораздо более глубокого заложения. И старые "Арбатскую", "Киевскую" и "Смоленскую" в один момент заменили на новые станции синей ветки. В прессе это, причем, особо не освещалось. Просто вместо участка одной ветки метро стал функционировать участок другой ветки.
Но дублеры с голубой линии не долгое время оставались закрытыми. Их открыли в тех же пятидесятых в составе нового, Филевского направления. Конечно, тогда метростроители даже не предполагали, что оно протянется до деревень Митино и Строгино. А ныне - оживленных городских районов столицы.
Новую ветку строили с намеренно увеличенными перегонами между станциями. Средняя скорость движения пассажира в метро мира - 25 км/ч. А на Филевской линии - 40 км/ч.
Не обошлось, конечно, и без легенд. Есть слухи, что изначально глубокую ветку хотели протянуть от Кремля до дачи Сталина в Кунцево. Но потом отказались от плана и передали ее народному хозяйству.
Тайна панно
Отдельного внимания заслуживают и великолепные панно на станциях. Так, на фотографиях открытия "Арбатской" вы можете увидеть мозаику с изображением Сталина. Но она будет украшать станцию недолго - до XX съезда партии. Шанс снова взглянуть на пассажиров у вождя народов появился совсем недавно - несколько лет назад. Когда случайно обвалился кусок штукатурки.
Другая загадка - главная фреска на "Киевской". Ее подпортили грунтовые воды и она обвалилась. Но реставраторы смогли полностью восстановить изображение - сделали его таким, как на первоначальном плане станции. Однако при открытии "Киевской" уже нарисованное панно зачем-то видоизменяли. Главная загадка: зачем художник перед госприемкой решил закрасить изображение мальчика в зеленой футболке?
Московское метро окутано многими загадками, с которыми вас познакомит любой житель столицы. Теперь вы знаете одну из них - о станциях-двойниках.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!