Покупка новой квартиры это всегда радость. Но иногда это событие может очень сильно омрачиться из-за скрытых свойств купленного жилья. Самое страшное в том, что довольно часто, эти скрытые свойства могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья жильцов.
Для примера, расскажу историю, которая случилась примерно год назад и широко освещалась в средствах массовой информации.
Молодая пара с ребенком купила новую квартиру в малоэтажном доме. Буквально через месяц у всей семьи начались серьезные проблемы со здоровьем. Они решили обследоваться у медиков, результат обследования всех шокировал.
У всех семьи, в том числе у малолетней дочки, в организме нашли следы запрещенных веществ схожих по составу со спайсом.
На родителей завели дело, им светило лишение родительских прав и уголовное преследование.
В полном отчаянии они решили сделать экологическую экспертизу своей новой квартиры. Результаты обследования могли в прямом и переносном смыслах убить любого.
Застройщик применил настолько вредные стройматериалы, что их воздействие на организм человека в течении короткого времени приводило к настоящему отравлению.
Как не попасть в токсичную квартиру?
Теперь рассмотрим основные типы вредных для здоровья домов, которые встречаются на улицах наших городов.
В советское время проблемы для здоровья доставляли два типа домов. Это так называемые шведские дома. О них я уже писал в отдельной статье. Ссылка внизу поста.
Второй тип, это послевоенная серия двухэтажных каркасных домов с засыпкой из шлакоблока. Так называемые бараки.
Они до сих пор встречаются на улицах наших городов. Последние двадцать лет их усердно сносят, тем более, что их было довольно много построено в центрах городов, где сейчас земля стала очень дорогой, но они еще встречаются на окраинах.
Их проблема в том, что стены засыпались шлаком.
Естественно, что в те времена никто не следил за экологической составляющей. Задача была быстро построить дешевое жилье. Соответственно, какой шлак засыпали внутрь стен, никто не знает. Вдобавок ко всему, через какое-то время, эта засыпка давала очень сильную усадку. Стены начинали промерзать, появлялась сырость и плесень. Деревянные конструкции начинали гнить и покрывались грибком.
Квартиры в таких домах стоят дешево, их все меньше, но тем не менее, они до сих пор встречаются на рынке.
Сталинки, хрущевки и брежневки были достаточно безопасными. Прежде чем запустить проекты в серию, они проходили строжайший отбор.
Проблемы начались с началом перестройки.
Появились экспериментальные дома. С конструктивной точки зрения они были довольно неплохими. Все губило реальное воплощение проектов в жизнь.
Косорукие строители, плохой контроль за качеством постройки, откровенное наплевательское отношение к процессу постройки дома убивали весь смысл первоначальной идеи.
Например появились многоэтажки с заполнением стен пенополистиролом.
Изначально идея была неплоха, снаружи и внутри кирпич, между ними пенополистирол. Дома обещали быть очень теплыми и комфортными.
Но кто же знал, что строители будут укладывать утеплитель кое как.
Слой утепления работает только при условии плотной подгонки, абсолютно не допускает щелей между утеплителем, а иначе весь смысл просто пропадает. Рабочие же просто кидали листы внутрь.
В результате дома получились очень холодные, стены внутри квартир были ледяные из розеток дул холодный ветер, как будто они выходили сразу на улицу.
Зимой температура в комнатах не поднималась выше 17 градусов. Спасало только очень толстое внутреннее утепление стен, которые жильцы вынуждены делать за свой счет.
Затем появились серии домов с наружным утепление стен из пенополистирола и минплиты. Сегодня по такому принципу строят большинство многоэтажных домов.
Декоративная штукатурка и специальный клей для приклеивания и армирования утеплителя стали доступными по цене, и застройщики стали активно применять их в отделке фасадов многоэтажных домов.
Система утепления основательно разгружала фундамент и застройщики начали строить дома в 12-17 и более этажей.
Проблемы с квартирами в таких домах напрямую связаны с жадностью застройщиков или субподрядных организаций, которые приглашались на отделку фасадов.
Например, по нормам на фасаде должно применяться утепление толщиной 120 мм. Вместо этого утеплитель толщиной всего в 100 мм.
В результате такой "экономии" точка росы уходит внутрь квартир и наружные стены квартир начинают течь и покрываться черной плесенью.
Жильцы судятся с застройщиком, но сами понимаете, дело довольно долгое и неприятное. Некоторые, не дожидаясь решения суда, за свой счет утепляют стены квартир изнутри.
Далее, поговорим о самом опасном типе жилья.
Этот тип домов появился относительно недавно. Когда государство решило отпустить мелких застройщиков на вольные хлеба и совершило роковую глупость.
Наверное вы будете удивлены, но для постройки трехэтажного многоквартирного дома в России предусмотрены беспрецедентные льготы.
Для сдачи таких домов в эксплуатацию не требуется государственная комиссия по приемке жилья.
И плевать из чего построен дом, главное, чтобы все коммуникации были подключены.
Все как-то у нас недоделано, и совсем не по уму.
Конечно, можно предположить, что эта идея должна была послужить для облегчения работы честного застройщика. Но получилось совсем наоборот и это "мудрое"решение государственных мужей, как нельзя кстати, пригодилось застройщикам мошенникам.
И по всей стране начали лепить трехэтажные дома из того, что подешевле.
Самое любопытное, что зачастую, их позиционируют как элитное жилье! Квартиры с индивидуальным отоплением, соседей немного.
А застройщики, в целях оптимизации процесса строительства, везут самые отвратительные и откровенно опасные для жизни материалы.
Государство полностью отстранилось от контроля за качеством производства стройматериалов и контроля строительства малоэтажных домов!
Таким образом, у нас, появились самые опасные для жизни и здоровья дома.
Теперь к нескольким полезным советам по выбору квартиры.
Как избежать проблем с токсичными квартирами?
Если квартира в многоэтажке, постарайтесь узнать, как был построен дом, из каких материалов.
Зайдите в интернет, посмотрите нормативы застройки на этот дом(толщину стен, конструктивные решения), узнайте у местных жителей, как строился дом, есть ли с ним проблемы?
Местные жители, как правило, хорошо осведомлены, и с удовольствием расскажут о всех проблемах дома.
По поводу малоэтажной застройки, тоже самое.
Узнайте у соседей или жильцов близлежащих домов.
Посмотрите из чего построен дом.
Если дом отделан компонентами из пластика, типа панелей внутри помещений или сайдинга на фасаде, лучше отказаться от такой квартиры. Именно с такими домами больше всего проблем.
Обязательно узнайте толщину стен и утеплителя.
Холодные стены, это вторая проблема таких домов.
Поищите в интернете информацию о застройщике. Иногда можно с легкостью обнаружить, что жильцы в массовом порядке судятся с застройщиком.
Зачем вам такие проблемы?
И помните, лучше потратить время на поиск хорошей квартиры, чем свои деньги на исправление косяков застройщика.
Дорогие друзья!
Подписывайтесь на канал “Что Вам стоит дом построить!” Вы узнаете много нового и полезного о строительстве и отделке и эксплуатации своего дома! Не забудьте оценить мою работу!