Про распространенный "полезный" совет: про нашатырный спирт с мылом как удобрения и против вредителей. Многие его используют, правда похвалиться результатом не могут. Почему это не работает: аммиачная правда.
Неприятно прощаться с заблуждениями, но еще неприятнее, когда тебя туда вводят.
Нашатырный спирт – 10% водный раствор гидроксида аммония. Ошибочно сравнивается с аммиачной водой*** (это разные вещества), и считается ценным азотным удобрением.
*** Во времена СССР аммиачную воду использовали для подготовки грунта для злаковых под осеннюю глубокую вспашку. Сегодня по всему миру от нее почти отказались за счет снижения плодородия грунта.
Аммиачные формы азота за счет подкислящего эффекта и негативного влияния паров аммиака не рекомендованы для многих культур, не подходят для рассады, ягодных. Подходят вересковым, хвойным, голубике. Традиционно используются осенью под заделку (вспашку).
Миф №1 Нашатырный спирт не подкисляет, а ощелачивает почву
Из азов: аммиачные формы азота в почве превращается в нитратные. При этом образуется азотная, серная, соляная кислота, смещающие pH в кислую сторону, способные причинить ожог корневой системе растений, зеленым частям.
После внесения аммиачной воды проводят ощелачивание карбонатом кальция. А нашатырь?
А поэтому используют мыло! Мыло это щелочь, и нейтрализует кислоты. Как нейтрализует? Связывает. И это грабли, на которые наступают аграрии.
"Связанное" состояние – это фиксированное, т.е. недоступное корням. А это азотное голодание: часть аммиака улетучивается, часть нейтрализована мылом.
Итого: смысл использования нашатыря теряется: мы получим или кислоту без мыла, или дефицит азота, щелочь и нерастворимый остаток (с мылом).
Щелочь это хорошо? Разве что на сильнокислом грунте – но есть доломитка, зола, зачем нашатырь?
А еще азотная кислота не совместима с хелатами микроэлементов. Если мы решили "подкормить" нашатырем и хелатным удобрениям, хелаты превратятся в нитраты, и реакция будет наподобие уксуса и соды.
Миф №2 Это азотная подкормка
Увы. Часть азота выветривается из верхних слоев почвы. Часть – в недоступной форме благодаря мылу. А чрезмерное ощелачивание грунта всегда = азотному голоданию.
- По отзывам, на винограде наблюдается хлороз как результат недостатка элементов питания после попытки ударить нашатырем по вредителям и милдью.
- А еще выпады кустиков клубники, чеснок желтеет.
- А главное – гибнут почвенные микроорганизмы, полезная микрофлора.
Почти все хозяйки в деревнях да селах раньше знали: мыльную воду на огород лить нельзя. А "цивилизованные" горожане-дачники все к природному земледелию стремятся...
3. Куда уходит калий, и откуда дефицит фосфора и бора
Когда предлагают пролить землю мылом – это печально. Для почвы: мыло – это натрий, металл, микроэлемент. Чем он плох?
- Это засаливание грунта – та самая корка, которую рыхлим, белесый налет.
- Это сдвиг pH – и куча хворей. И пустошь: засоленный грунт – он не живой. Это пустыня.
- Натрий вытесняет калий (его ионы не доступны растениям).
- При избытке калия снижается содержание фосфора, бора и пр. микроэлементов: это дисбаланс.
- Избыток натрия не любит большинство растений.
Итого: к азотному голоду прибавится калийный, и фосфорный – то есть все элементы NPK в дефиците.
4. Про храбрых хрущей и пугливую тлю. И куда уходят дождевые черви
Против хруща нашатырь – это аммиак на ветер. Распуганные его парами личинки просто расползаются, уходят вглубь почвы. А потом возвращаются. А чтобы пролить на глубину 70-80 см, куда они могут внедряться, понадобятся много нашатыря – и это уже совсем неполезно.
Это просто отпугивание вредителей. В ткани растений нашатырно-мыльный раствор не попадает!
По сути, это слабый контактный инсектицид при обработке "по листу" против той же тли или луковой мухи. Т.е. куда попал – от паров аммиака тля бежит или ликвидируется при прямом попадании. Эффект краток и слаб. А поливать деревья, кусты и грядки – не хорошо для грунта.
Использовавшие знают: уходят дождевые черви – а это признак нездоровья грунта. А распугивая тлю на яблоне, мы распугиваем опылителей.
5. Это не полезно нам
Все слышали запах аммиака при"подкормках". А это нехорошо.
Слово справочнику времен тех самых СССР.
Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м3. Допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны – 20 мг/м3.
В общем, неполезно дышать аммиачными парами.
И еще. Если мы за "зеленый огород" – логики нет: из аптеки аммиак полезен, в упаковке с удобрениями – плох. Хотя производятся оба промышленным методом.
Вот такая правда про "огородное удобрение" нашатырный спирт. Пусть ваши грядки будут в порядке и без него :) И приходите еще в наш Сад :)