Многие аспекты советских солдат не понятны западным военным до сих пор. Например – зачем танкисты возят с собой брёвна, зачем в сапогах делали карманы. Последний вопрос весьма специфичен, но сейчас не о нём, а зачем солдаты СССР точили свои лопаты?
Лопата солдата.
Само собой, солдатская лопата – не обычный садовый инструмент, а универсальный предмет. С её помощью, Красноармеец мог сделать многое, начиная рытьём окопов и заканчивая арт-поддержкой.
Последнее кстати не шутка… Во Вторую Мировую и в правду делали стреляющие лопаты-миномёты. В таком случае, калибр уменьшался до скромных 37 мм, а роль ствола играла рукоятка, к которой прилагалась заглушка, чтобы не засорить канал ствола. Что касаемо штыка, то он же был как лопатой, так и опорной плиты.
Зачем лопаты точили?
Лопаты в руках советских солдат был не только инструментом для рытья окопов, но и чем-то на подобии топора, или ножа. Из воспоминаний многих солдат вермахта, которые сражались в Сталинграде, можно найти отрывки, как «русские» выпрыгивали «из неоткуда» и были немцев лопатами, словно секирами.
Специально для боевых задач, солдаты натачивали конки, чтобы предать лопате лучшие свойства при рытье, или для уборки корней, если это вообще нужно. Но в крайних случаях, лопата могла сойти за холодное оружие, и не редко опытные бойцы с лопатами были куда опаснее, чем стрелок со штык-ножом.
Итог.
Солдаты СССР натачивали лопаты, чтобы они лучше копали, но заточка была нужна и в боевых условиях, как крайнее средство самообороны. Если до такого доходило, то лопата вполне заменяла боевой топор.
В других странах этого не понимают из-за восприятия лопаты, как садового инструмента, а в руках солдата – трудового – для рытья окопов, или ям для мин.