Желание рисовать появляется у детей очень рано. Уже к двум годам, едва научившись держать карандаш, дети пытаются что-то изобразить. Обычно особый интерес у детей вызывает фигура человека, а не солнышко и цветочки, которые предлагают изобразить взрослые для освоения основ рисования.
Первые детские изображения человека весьма своеобразны. Это, так называемые, головоноги. Большая голова располагается на многочисленных ногах. Руки и туловище отсутствуют. Иногда на голове дети могут изобразить волосы, шапочку. Девочки часто рисуют бантики или заколки.
Большое количество ног дети рисуют не потому, что не умеют считать (двухлетний ребенок, обычно, уже умеет считать до двух). Скорее всего, их количество для ребенка не важно, поэтому может быть любым. Дети очень редко рисуют три глаза или два рта.
Туловище и руки, видимо, не так важны в восприятие ребенком схемы тела. Главное - голова, лицо, ноги.
Даже четырёхлетние дети, уже прошедшие некоторое обучение рисованию в детском саду, увлёкшись рисованием, могут забыть нарисовать руки. Если им на это указать, то сразу замечают и исправляют ошибку. Но они никогда не забудут изобразить ноги. Это ключевой элемент в восприятие человеческой фигуры.
Головоноги, конечно, результат самостоятельного детского творчества. При целенаправленном обучении, они достаточно быстро исчезают из детских рисунков.
Но всё же, подобные рисунки весьма показательны. Они указывают, что именно в человеческом теле дети особенно выделяют. Прежде всего, дети обращают внимание на лицо человека. Распознавать лица ребенок способен уже через несколько месяцев после рождения (есть мнение, что к этому способны даже новорожденные). Эта возможность считается одной из главных особенностей головного мозга человека — без нее просто невозможно комфортное поведение в социуме. Поэтому, дети рисуют голову с расположенными на ней глазами и ртом. Нос не так важен и дети часто его опускают.
Некоторые исследователи считают, что дети объединяют туловище и голову, и воспринимают это как единый объект. А вот почему такое внимание уделяется ногам и почему так часто отсутствуют руки, не совсем понятно. По крайне мере, я не нашла версий на этот счет. Но то, что ноги необычайно важны для восприятия детьми схемы тела, очевидно.
Поэтому, общаясь с маленькими детьми, имейте в виду, мы для них шарики на ножках. Причем этих ножек не обязательно две.
Поставьте, пожалуйста, лайк если понравилась статья.