Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мне стало интересно: "А сколько реально стоит 1 литр бензина?", так сказать - какова его фактическая себестоимость.
Ведь, многие из нас имеют своё авто, пользование которым встаёт в "копеечку" только из-за трат на бензин. Что же, давайте считать...
Готовы? Приступим.
Себестоимость бензина в России
На сегодня, цена АИ-95 бензина на заправках находится в пределах 45-46 рублей за 1 литр.
Его цена формируется из совокупности факторов:
- Налоги (акцизы, НДС и НДПИ)
- Переработка и транспортировка
- Добыча сырья
- Расхода заправочных станций на обслуживание
- Прибыль нефтедобытчика
Интересное: Кому принадлежат природные ресурсы в России?
Для подсчёта фактической себестоимости литра бензина нам нужно сложить все затраты на добычу, переработку, транспортировку и реализацию данного продукта.
Фактическая себестоимость - сумма всех затрат на производство готовой продукции и доставки её до конечного потребителя.
Что же, давайте считать вместе.
В конечной себестоимости литра бензина содержится: затраты АЗС на доставку и реализацию (7%), стоимость добычи сырья (7%) и цена переработки (10%).
То есть, реальная цена 1 литра бензина АИ-95 равна:
45,93 рубля (курс по Яндексу) * (7% + 7% + 10%) = 11,02 рубля за литр
Получается что фактическая (реальная) себестоимость 1 литра бензина составляет всего 11,02 рубля или 17 центов в 2019 году.
Читайте так же: Какие реальные зарплаты по России?
Всё, что выше этой суммы, это налоги и прибыль добывающих компаний.
Почему же бензин в России такой дорогой?
Интересный вопрос, но ответ на него довольно простой - налоги.
Так получается, что свыше 71% от конечной стоимости литра бензина - это налоги государству, такие как: НДС, НДПИ и Акцизы.
Вот и скажи теперь что НДС платит продавец, а не покупатель, а НДПИ - добывающие компании... Платят то действительно они, но в итоге, всё оплачивает потребитель за счёт увеличения цены.
Вроде, как бы эти налоги уплачивают компании-добытчики и продавцы бензина, но в конце концов, все увеличения налоговых сборов ложиться на конечного потребителя.
45,93 рубля * 71% (НДС, Акцизы и НДПИ) = 32,61 рубль - налогов в 1 литре бензина.
Хотите знать: Сколько всего мы платим налогов?
И только около 5% имеют прибыли сами компании и АЗС, за продажу нам этого бензина, или около 2,3 рубля с каждого проданного литра.
Самое смешное, что для цены бензина на внутреннем рынке, не имеет никакого значения, сколько стоит нефть на международном рынке.
Так что, в львиной доли, на рост цен на бензин влияет непосредственно государство, а не добытчик или мировые котировки цен на сырье.
Вывод
Вот как то так дорогие читатели, именно государство влияет на стоимость бензина на внутреннем рынке и именно поэтому, мы платим столько за бензин в нашей стране.
В условиях дефицитного бюджета, не удивительно, что власть принимает непопулярные решения в виде: повышения ставки НДС, введения налогов для самозанятых и даже рассматривает введение налога на тунеядство.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.