За самым простым и невзрачным названием растения порой кроется удивительной красоты цветок, который, если верить старинным поверьям, обладает магической силой, и готов поделиться ей с достойным человеком. Прошу любить и жаловать — наперстянка.
Никогда мне не удавалось добиться от понравившихся цветов обильного и длительного цветения, а с наперстянкой как-то сразу все получилось, как было задумано. Еще бы, мало кому не хочется продлить молодость и получить в свое распоряжение волшебную силу — я была настроена только на победу! А если серьезно, то этот цветок популярен не только среди простых смертных, то бишь рядовых садоводов, но и среди именитых ландшафтных дизайнеров, потому что наперстянка позволяет в кратчайший срок буквально преобразить любой участок, добавив в него яркое пятно.
Что могу сказать о наперстянке в целом: во-первых, в год высадки цветов вы не дождетесь, они появятся только на второй (он же последний) год жизни растения. Во-вторых, их обязательно стоит подождать, они шикарны! Наперстянка больше любит тень, хотя может и на солнце неплохо жить, но в укрытии вы получите двухметровое, усыпанное большими колокольчиками чудо, которое будет радовать очень долго. На солнце цветок будет пониже, и цвести прекратит раньше.
Колокольчики встречаются самых разных оттенков, но почти у всех видов внутри есть крапинки, и осыпают цветок с июля по сентябрь. Я всегда обрезаю цветонос, когда приходит срок: тогда есть шанс получить цветочный фонтан еще раз, а чтобы собрать семена с нижней части, обрезаю цветок только наполовину — посадочный материал полностью вызревает только внизу, верхушка не успевает.
Сразу хочу предостеречь: семена очень мелкие, так что будьте внимательны при сборе. Наперстянка может и самосевом всходить, но я обычно пресекаю это дело, и сею ее по поверхности грунта в выбранном месте. Особого ухода растение не требует, можно на нее вообще внимания не обращать — не обидится.
Еще обратите внимание, что наперстянка, хоть и обладает лекарственными свойствами, все же относится к ядовитым растениям. Правда, это ничуть не умаляет ее декоративных качеств: она шикарно смотрится в обрамлении ирисов, хост или папоротников, и всех, им подобных. В срезке тоже хорошо себя зарекомендовала: стоит в вазе больше недели, не увядая и не осыпаясь, так что советую присмотреться к этим колокольчикам — вдруг для них найдется тенистый уголок?