Большинство новичков на фондовом рынке отпугивает слово «анализ» и необходимость его применения. Это надо в чем-то разбираться, с чего-то начинать. А хотели-то всего купить акций Газпрома и продать через год и сразу стать богатым. Давайте разберемся, зачем и почему нужен анализ. Все на самом деле не так страшно.
Зачем нужен анализ?
В общем-то, можно просто открыть брокерский счет и начать покупать акции, основываясь на интуиции. Что-то сработает, а что-то нет. Когда вы понесете первые убытки, то подумаете, что наверно надо свою интуицию чем-то подтверждать, чтобы не терять свои кровные средства. И тут как раз на помощь приходит анализ технический или фундаментальный.
Что такое технический анализ?
Название страшное, и с техникой как таковой анализ не связан. Это просто работа с графиками. Много лет трейдеры ищут закономерности в поведении цены акций. И, в конце концов, находят. Например, если происходит бум спроса на ценные бумаги, то их стоимость растет, и линия на графике идет вверх. Но расти бесконечно она не может и, чтобы не потерять деньги, надо примерно понимать, когда цена начнет падать (или профессиональным языком «произойдет разворот цены»). Трейдеры много следили за графиками и увидели, что если линия цены становится похожа на какие-то фигуры, то происходят изменения. Этим фигурам дали название «паттерны».
А еще на графиках есть индикаторы. Это такие дополнения к графику, которые показывают еще и объем купленных или проданных акций в течение минуты, часа и другого периода времени. Основываясь на этих данных, трейдеры принимают решения о покупке или продаже активов.
Конечно, чтобы знать эти фигуры, надо читать книги и изучать блоги профессионалов. Техническому анализу невозможно сразу научиться, это долгий процесс (пойди-ка запомни все эти паттерны) и многие учатся этому много лет. Но начать изучать основы стоит.
Ранее мы публиковали список книг про трейдинг, среди них можно найти очень интересные и полезные источники.
Что такое фундаментальный анализ?
Тут тоже страшное слово, но со строительством никак не связано. Но этот анализ мы и так используем. Если Газпром объявит о банкротстве – разве вы не продадите его акции? А если Норникель скажет, что производство урезается в два раза, то это как-то повлияет на цену акций? Вы знаете уже ответы на эти вопросы. Вот это и есть фундаментальный анализ. Точнее, его часть.
Чтобы понимать насколько цена повысится и будут ли выплачиваться дивиденды, нужно следить за новостями компаний, его отчетности, смене руководства и возможных скандалах. Это все очень сильно влияет на цену.
Получается, что не так страшен черт, как его малюют и технический и фундаментальный анализ не такая уж сложная вещь. Они созданы не для того, чтобы запутать новичков и придумать много разных непонятных словечек, а чтобы помочь принять правильное решение и получить прибыль.
Прогнозы аналитиков
АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»