Все мы знаем, что температура тела равна 36,6 градусов. Но тогда почему нам становится жарко при +30 на улице, ведь это явно меньше. Разберемся.
О человеке и его термостате
Практически все, что делает наше тело, будь то физическая (например, сокращение мышц) или химическая нагрузка (например, некоторые стадии пищеварения), производит тепло как побочный продукт. Мы постоянно производим тепло и постоянно теряем его, отпуская в окружающую среду.
Гипоталамус — часть мозга размером с миндаль, покоится глубоко в продолговатом мозге, и действует как термостат, пытаясь удерживать количество создаваемого тепла и потерянного на одном уровне, тем самым поддерживая нормальную температуру тела.
Это не такая уж сложная задача, поскольку тепло стремится к равновесию — состоянию, когда все вокруг имеет одну и ту же температуру. Именно поэтому миска горячего супа и стакан ледяной воды достигнут комнатной температуры, если вы оставите их на столе.
Остыть и не закипеть
Обычно окружающая среда холоднее, чем наше тело, поэтому наш маленький термостат может просто сбросить в нее избыточное тепло с помощью таких терморегуляторных процессов, как потоотделение (когда тепло теряется при испарении) и усиление кровотока через капилляры вблизи поверхности кожи (где тепло теряется из-за излучения, конвекции и проводимости).
Когда между нашим телом и окружающей средой наблюдается большая разница температур, тепло очень легко уходит из нас в воздух, и мы быстро “остываем”. Когда окружающая среда теплее и ближе к температуре нашего тела, тепло не передается так легко и быстро через излучение, конвекцию и проводимость. Удерживать лишнее тепло приходится дольше, и поэтому нам становится жарко и некомфортно.
А если температура окружающей среды выше температуры тела, стремление тепла к равновесию начнет работать в другую сторону, мы начнем поглощать избыточную жару из окружающей среды.
Аж в пот бросило
Если погода жаркая и сухая (как в пустыне), организм может справиться с этим, увеличивая потоотделение, чтобы избавиться от большего количества тепла через испарение. Когда на улице жарко и влажно, переносить жару становится сложнее, из-за того, что высокое содержание влаги в воздухе попросту не дает поту испаряться.
Если мы проводим много времени в ситуации, когда тепло, которое мы производим или поглощаем из окружающей среды, превышает тепло, от которого мы избавляемся, температура тела поднимется, и организм начинает страдать от тепловых заболеваний.
Полезные ссылки