Найти в Дзене

Точки роста


За две недели мы рассказали про сколиозы многое, но вопросы, конечно, остались.

Один из частых вопросов - где смотреть точки роста? Ведь именно по ним врачи определяют, закончен костный рост ребенка или нет, а от этого зависит, когда снимать корсет или делать операцию.

Методику, по которой определяется степень взросления, описал Джосеф Риссер (Joseph Risser). Она основывается на определении зон окостенения тазовых костей. Применяют еще тест Садофьевой - но про этот метод расскажем отдельно.

При тесте Риссера на рентгене таза видны ростковые зоны крыльев подвздошных костей. Эти точки окостенения закрываются у человека последними. На снимке они видны над гребнями подвздошных костей. Если эта часть стала сплошной, слилась с костью таза, рост окончен. Так происходит у мальчиков лет в 17-20, а у девочек немного раньше - 16-18 лет.

Оссификация (окостенение) подвздошных костей начинается от края и движется к позвоночнику. Подвздошный гребень делится на 4 части. Степень зрелости определяется по числу участков, которые окостенели. Например, степень 3 по Риссеру означает, что 75% подвздошного гребня окостенели. Степень 4 означает, что все четыре части окостенели. Степень 5 по Риссеру означает, что все четыре части окостенели и слились с подвздошной костью.

ПОМНИТЕ! У детей со сколиозом точки роста закрываются позже.

Естественно, корсет лучше работает при 1-4 степени. Но и сколиоз в этот период еще активен.

Считается, что 4 степень - самое оптимальное время, например, для операции при наличии показаний. Человек уже не будет активно расти, но позвоночник и спинной мозг достаточно эластичны и смогут перенести коррекцию даже больших деформаций. Примерный возраст (в идеале) 16-17 лет.

Когда точки роста закрылись, человек перестает расти. Сколиоз больше не страшен, но и вылечить его последствия в разы сложнее.