Антиотмывочный закон № 115-ФЗ больно ударил по невиновным клиентам банков, ведь в течение нескольких лет в чёрных списках оказалось более 120 тысяч человек (а сейчас все их реквизиты слили в Сеть, кредитная история убита, и никто за должностное преступление не ответил). Финансовые организации с особым рвением продолжают блокировать счета клиентов без разбора, выслуживаясь перед ЦБ – вот видите, какие мы законопослушные! А заодно не забывают и зарабатывать на блокировках по-крупному, ведь за вывод денег на любой другой счёт они берут комиссию до 20%! Минфин наконец-то услышал многочисленные стоны вкладчиков и подготовил долгожданный законопроект, вот его главные положения:
1. Сразу закрывать счёт клиента после «подозрительной» операции запрещается – договор может быть расторгнут, если отказ в снятии денег со счёта случился дважды в течение года, тогда клиенту присваивается высший уровень риска.
2. Банк будет обязан в течение пяти рабочих дней ответить на письменный запрос клиента о причинах блокировки, и предоставить ему перечень бумаг для решения проблемы.
3. Теперь банки должны будут отчитываться перед Росфинмониторингом о причинах блокировки конкретных операций, чтобы межведомственная комиссия решала – насколько правомерны действия банка. Если оснований в отказе снятия денег не нашли, клиент вправе будет закончить операцию.
ВЫВОД:
Однако, по мнению экспертов, Минфин упустил при подготовке документа главное – штрафные санкции для банков, которые умышленно наживаются на блокировке счетов клиентов. А вот Госдума эту важную составляющую не упустила, и сделала всё с точностью наоборот – выдала свежий закон о драконовских штрафах для нарушителей антиотмывочных требований. Теперь штрафы будут рассчитываться не от размера уставного капитала банка, а от всего объёма собственных средств, а значит один штраф возрастёт в десятки и более раз до сотен миллионов рублей, в зависимости от крупности кредитной организации. Именно поэтому напуганные банки наверняка продолжат блокировать сомнительные операции с ещё большим остервенением. Вот уж поистине «левая рука не знает, что делает правая».
Понравилась статья?
Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌
Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
Как владельцы магазинов борются с воровством, нарушая права покупателей
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
О каких сюрпризах не знают владельцы пенсионных карт Мир от Сбербанка
Как операторы абонентов обманывают