Неприязнь Александра – светила русской поэзии ‒ к императору Александру-победителю может быть замечена в некоторых отрывках из разных произведений поэта. Например, в «Евгении Онегине» можно прочесть вот такие строки:
«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.»
На подобные оскорбления и намёки власти, конечно, не могли не обращать внимания. Пушкина пытались сослать в ссылку в Сибирь или Соловки, однако, как было ожидаемо, у такого популярного поэта оказалось много знатных и очень влиятельных друзей, спасавших его от подобной участи.
Но в чём причина такой неприязни поэта, покрытого славой в высоком обществе, к личности очень уважаемого на тот момент императора? Императора, победившего Наполеона, и которого критиковать было крайне не престижно.
Причины, связанные с детством
Существует история о том, как Александр I чуть не оборвал жизнь будущего поэта еще в трехлетнем возрасте. Тогда няня гуляла с малолетним Сашей у Зимнего дворца и не уследила, как мальчишка выскочил на дорогу. В это время на дороге ехал Александр, который, завидев мальчика, резко затормозил. Некоторые исследователи даже видят в этом знамение сложных отношений Александра Сергеевича и Александра Павловича. Но основная причина критики, конечно, кроется не в этом.
Отношения молодого, революционно настроенного либерала Пушкина и уже старого императора Александра можно сравнить с отношениями подростка, который жаждет действовать и кипит идеями прогрессивными и радикальными, и старика-отца, который либо не замечает юного нонконформиста, либо не хочет замечать, так как слишком погружен в своих проблемах.
Возможно, причиной негативного оттенка в отношении Пушкина к монарху и можно назвать подростковую жажду внимания. Если судить по сочинению Александра Сергеевича «Воображаемый разговор с Александром I» по фразе «Когда б я был царь, то позвал бы Александра Пушкина и сказал ему: «Александр Сергеевич, вы прекрасно сочиняете стихи», писателя крайне раздражал тот факт, что венценосец не обращает на него внимания и не признает таланта.
Более того, Пушкин считал себя в некоторой степени даже выше монарха, написав об этом в стихотворении «Памятник», где своё наследие он ставил выше Александрийского столпа.
Иные политические взгляды
Хотя, конечно, тут играли роль и политические взгляды писателя, который в начале двадцатых годов мечтал о революции и свержении самодержавия. Не стоит пояснять, что человек, переписывавшийся с декабристами и мечтавший о либерализации России, хороших отношений с самодержцем иметь не мог.
Взгляды Пушкина относительно царской власти потеплели только после ссылки в Михайловском, уже после воцарения Николая I. Тогда писатель решил работать в руку с властью, не делая слишком резких выпадов против неё.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.